Весенний семестр минувшего учебного года украинские школьники заканчивали дистанционно. Все школы в стране простояли закрытые из-за ограничений, введённых в связи с пандемией COVID-19. И карантин до сих пор продолжается. Какого числа и в каком формате в украинских школах возобновится привычное обучение, остаётся загадкой.

Новый учебный год в 2020 году в Украине начнётся уже совсем скоро, но как будут работать школы во время карантина, точно никому неизвестно. Рекомендации из МОН и Минздрава есть, однако смогут ли все школы их выполнить?

Хотя премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, уверил, что с 1 сентября карантин для учебных учреждений заканчивается, и все школы откроют, родители пока точно в этом не уверенны. Они каждое утро просматривают новости, чтобы узнать статистику по COVID-19, и убедиться, что их регион не попадёт в "красную" зону распространения эпидемии и их дети все-таки пойдут в школу. Так как учебные учреждения уже давно закрыли, родители очень устали от вынужденного нахождения дома с детьми, и хотят как можно скорее выйти на работу. Все педагоги на всякий случай всё-таки проходят курсы в онлайн-режиме по организации дистанционного обучения детей, а руководители школ активно вооружаются бесконтактными медицинскими градусниками, защитными масками, бактерицидными средствами для рук, и ломают голову, как в предстоящем учебном году убедить учеников не пересекаться между собой на перерывах.

Предварительные рекомендации от Минздрава для школ

30 июля Министерство охраны здоровья выпустило список предписаний перед открытием учебных заведений 1 сентября с учётом карантина.

Так, в здание школы разрешат входить исключительно в медицинских масках. Аналогичным образом будет контролироваться перемещение детей по коридорам. Однако во время уроков будет допустимо сидеть без масок. Занятия по возможности рекомендовано проводить на свежем воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении.

Популярные статьи сейчас

Умерла Нина Ургант - бабушка Ивана Урганта, народная артистка СССР, сыгравшая в "Улице разбитых фонарей"

В столовой Верховной Рады появился странный десерт за 66 гривен - "Белоснежка и семь гномов": "Самим не противно?"

Украинским школьникам объяснили, когда начнутся зимние каникулы - из класса за новогодний стол

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Показать еще

1 сентября в школах
1 сентября в школах: Facebook

При этом ежедневный контроль температуры тела обязателен только для учителей и других работников школ: им температуру нужно будет мерить. Если при проверке она окажется выше 37,2 градусов, учителям будет запрещено идти на работу и контактировать с учащимися.

В рекомендациях от Минздрава прописана необходимость определения разного времени начала и окончания уроков и перемен для разных классов. Не менее важно сократить число массовых собраний в закрытых помещениях.

Введение каких ещё мер предосторожности предусмотрено Минздравом:

  • выделение мест, где школьники и учителя смогут обработать руки антисептическими средствами (на входе во все помещения);
  • наличие в уборных основных средств индивидуальной гигиены (жидкое мыло, бумажные полотенца или электросушилки для рук);
  • сбор использованных масок в отдельные тары;
  • снабжение медпунктов учебных заведений необходимым числом таких средств, как бесконтактные термометры, дезинфекторы, средства личной защиты;
  • делать разметки на полу для сохранения дистанции;
  • после каждого занятия проветривать класс на протяжении минимум 10 минут;
  • ежедневно после завершения рабочего дня проводить обработку поверхностей антисептиком. Речь идёт о дверных ручках, столах, местах для сидения, перилах.

1 сентября в школах
1 сентября в школах: Facebook

Новшества в организации питания в школах

Под запрет попадают форматы "шведских столов" и самообслуживания. Школьники будут питаться по специальному графику. Между столами будет зафиксировано расстояние не менее 1,5 метров. При этом за одним столом будет разрешено обедать только 4 ученикам. Работники пищеблока будут готовить еду в защитных масках и одноразовых перчатках.

1 сентября в школах
1 сентября в школах: Facebook

Рекомендации по перевозке детей и работников в специальном транспорте

Водители будут обеспечены масками и антисептическими средствами. Их состояние здоровья должно ежедневно контролироваться. Лица с симптомами ОРВИ не будут допущены к работе со школьниками.

Дважды в день (в начале и в конце смены) салон транспортного средства должен подвергаться дезинфекции. Находиться внутри будет разрешено только в масках, а число пассажиров не должно превышать количество мест для сидения.

Что касается университетов, то им дали самим право решать, когда и в какой форме начинать образовательный процесс.

Закон о карантине: какие правила будут действовать для школ на территории Украины

Минздрав уже анонсировал продление карантина. Как уже известно, общенациональный режим изоляции в Украине продлится до 31 августа. А уже с 1 сентября в каждой области будет установлен один из четырёх уровней эпидемической угрозы. От этого показателя власти того ли иного региона и будут исходить при принятии решения о работе школ.

1 сентября в школах
1 сентября в школах: Facebook

Согласно правилам адаптивного карантина, который внедрила Украина, по числу заболевших COVID-19 области делятся на четыре зоны:

  • "Зелёную"
  • "Жёлтую"
  • "Оранжевую"
  • "Красную"

Так, если область окрашена на карте в "оранжевый", предусматривается ряд ограничений. А в случае "красного" уровня, школы в конкретной области закрывают. Обучение там закончится на неопределённый срок.

Во всех зонах, кроме "красной" школы не закроют, но они будут работать с определёнными ограничениями. Вопрос того, когда школа в "красной" зоне снова будет работать, будут рассматривать не раньше, чем спустя две недели.

Как уверил глава Министерства охраны здоровья М. В. Степанов, его ведомство намерено воспользоваться опытом лучших зарубежных специалистов. Это позволит максимально комфортно и безопасно организовать процесс обучения в сложившейся нелёгкой ситуации.

1 сентября в школах
1 сентября в школах: Facebook

В начале июля заместитель Министра образования и науки по вопросам европейской интеграции Сергей Шкарлет сказал, что возможно только частичное закрытие школ. В таком случае будет применяться смешанная форма обучения: частично онлайн, частично оффлайн.

Мнение главного санитарного врача Украины В. К. Ляшко

По словам Виктора Ляшко, не исключено, что предметы будут разделены по формату изучения: одни уроки будут проводиться только дистанционно, другие – в школе. При этом он подчеркнул, что школы выполняют не только образовательную, но и социально-экономическую функцию. Речь идёт о том, что родители работают и не могут постоянно находиться дома с детьми.

"При переходе на дистанционное образование с ребёнком должен кто-то находиться дома. Это оказывает влияние на возможность родителей должным образом работать, пополняя семейный бюджет" – пояснил Ляшко.

1 сентября в школах
1 сентября в школах: Facebook

Главный санврач Украины также подчеркнул, что похожие методы организации учебного процесса в условиях карантина вводятся и в других странах. Они разработаны на базе рекомендаций ВОЗ и ЮНИСЕФ. Однако данные советы актуальны только в случае, когда область или населённый пункт не находятся в "красной" зоне распространения коронавирусной инфекции.

При этом Министерство образования и науки считает правильным продолжить образовательный процесс в привычном для всех формате – в классах, лабораториях, спортзалах – но при условии соблюдения карантинных ограничений.

Местные власти позаботились, но есть огрехи

Все хлопоты по обеспечению учащихся в школах средствами личной защиты Минздрав переложил на местные органы власти.

В ряде областей пока не достаёт средств, но в целом органы местного самоуправления заблаговременно позаботились об этом вопросе.

"Киев выделил 33 млн грн в сложившихся условиях с коронавирусом. Если количество заражённых будет увеличиваться в ряде школ, мы разработаем пошаговый сценарий действий", – сказал глава Киева Виталий Кличко.

Руководители киевских школ подтвердили, что готовы следовать советам Министерства охраны здоровья касательно температурного скрининга, тщательной уборки и обеззараживания классов и коридоров.

Казалось бы, всё в порядке, но есть одно "но". Многие школы расположены в густонаселённых микрорайонах Киева, где в одном классе могут учиться до 40 детей. Поэтому может не хватить свободных мест для разделения детей на потоки. Как поступить в такой ситуации городские власти ещё не решили.

"Мы не исключаем, что будем переходить на две смены, но учебный процесс нельзя останавливать", – считает Виталий Кличко.

Проблема актуальна и для других крупных городов страны.

Вопросы без ответов

В МОН требуют от директоров школ подготовить и утвердить на педагогическом совете временный порядок организации учебного года с учётом особенностей школы. При этом отмечается, что важно не превращать школу в "стерильную больницу", где учащимся всё будет запрещено.

Директор одного из лицеев во Львове Андрей Закалюк отметил, что можно временно проводить некоторые занятия на природе. Но педагогам не под силу следить за тем, чтобы все дети носили маски во время перемен и соблюдали другие строгие правила.

1 сентября в школах
Школа: Facebook

"Можно многое прописать в Киеве и потребовать исполнять, но как это реализовать на практике?" – спрашивает Закалюк.

Также пока не очень ясно, как правильно составить график, чтобы уроки начинались для разных классов в разное время. Сколько времени должен оставаться в школе учитель, если у него первый и последний урок в разные смены? И, главное, кто и как будет оплачивать работу учителей в две смены? Ответов на эти вопросы пока нет ни у министерства, ни у представителей городской власти.

Закалюк добавил, что пока его школа налаживает сотрудничество с родителями, чтобы они проявили максимальную ответственность и не приводили на учёбу ребёнка с признаками недуга. Кроме того, он попросил родителей рассказывать своим детям о правилах поведения и гигиены в условиях карантина.

В это же время, на случай непредвиденных ситуаций, многие учителя из разных областей страны, в том числе харьковские, львовские, киевские, прошли курсы по особенностям дистанционного обучения. Также в большинстве школ провели интернет, чтобы учителя могли вести онлайн-уроки, если вдруг их регион или область попадёт в "красную" зону.