Полиция закрыла дело студента-сироты, который повесился после угроз администрации студгородка выселить его из общежития.

Производство по расследованию смерти студента Измаильского государственного гуманитарного университета Александра Пухкана закрыли. Об этом сообщили в центре прав человека ZMINA.

Как сообщает Одесская областная прокуратура, на ответ которой ссылается ZMINA, производство закрыли "на основании п. 2 части 1 статьи 284 УПК Украины в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения".

Напомним, в декабре 2019 года в Измаиле Одесской области совершил суицид студент государственного гуманитарного университета Александр Пухкан, который выступал против произвола руководства студгородка. Он организовал сбор подписей за отстранение от должности директрисы студенческого городка, которая, по словам студентов, требовала взятки за поселение и просто выселяла тех, кто отказывался ей платить. Обращение собрало много подписей, и студенты направили его в Минобразования и местные органы власти.

В ответ на это администрация общежития угрожала студентам и в частности Пухкану выселением из общежития.

Популярные статьи сейчас

Вера Брежнева кардинально сменила имидж: "В Узбекистане приняли бы за свою"

Людмила Балан в "свадебном" платье спела песню сына: теперь понятно, почему Дан влюбился в Тину Кароль

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

"Было скучно": женщина установила странный рекорд, переспав с 919 мужчинами за 7.5 часов

Показать еще

После встречи администрации студгородка со студентами, Александра Пухкана нашли повешенным в своей комнате. Возле него была предсмертная записка, в которой парень написал, что из-за угроз выселения боялся снова оказаться на улице, поскольку является сиротой и не имеет родственников, у которых мог бы жить. В записке он прямо указал, что до самоубийства его довела директор студгородка.

"Меня выгонят на улицу рано или поздно. Я там второй раз оказаться не хочу. Не смотрите на то, что скажет Доксова, это все из–за нее", - говорится в записке.

блокнот с предсмертным письмом Александра Пухкана
блокнот с предсмертным письмом Александра Пухкана

блокнот с предсмертным письмом Александра Пухкана
блокнот с предсмертным письмом Александра Пухкана

Сначала полиция не приобщила к делу блокнот с предсмертным письмом Александра. Однако после разглашения в соцсетях записку все-таки приняли во внимание и в декабре 2019 года следователи Измаильской районной полиции возбудили производство об умышленном убийстве с пометкой самоубийство.

В Центре прав человека ZMINA считают нелогичным сегодняшнее решение полиции о закрытии дела из-за якобы отсутствия правонарушения. По мнению правозащитников, в деле имеются все признаки доведения юноши до самоубийства.

Правозащитники предполагают, что дело могли закрыть из-за того, что интересы умершего некому отстаивать, ведь он сирота.

ZMINA планирует инициировать обжалование решения следователей и будет настаивать на возобновлении уголовного производства.

"Люди, которых умерший Александр обвиняет в доведенные до самоубийства, должны быть привлечены к ответственности не только за смерть Александра, но и за превышение должностных обязанностей. Ведь именно против этого выступал погибший студент”, – говорят правозащитники.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Ужгороде совершил самоубийство курсант военного лицея

Как сообщал портал Знай.ua, во Львове студент музыкальной академии выпрыгнул с 6 этажа

Также Знай.ua писал, киевскую больницу накрыла волна самоубийств