По оценкам экспертов, в случае внедрения стимулирующих условий для разработки таких залежей дополнительная добыча газа составит не менее 47 млрд куб. м, а инвестиции в отрасль-более 100 млрд грн.

газодобыча
газодобыча

Кроме того, государство получит более 35 млрд грн налогов – сообщает специализированное нефтегазовое издание Expro.

газодобыча
газодобыча

Залежи газа плотных пород действующих месторождений характеризуются сложным геологическим строением, поэтому их разработка не ведется традиционными технологиями, а требует использования самых современных решений. Пока реализация таких проектов не является рентабельной, однако, за соответствующего фискального стимулирования со стороны государства, может стать важным двигателем в наращивании добычи собственного газа.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая загрустила из-за маленького сына от Юрия Горбунова: "Так быстро растет"

Главное за ночь: Холостячка Огневич выбрала любовь, украинцы против "антинародного" закона, воины ВСУ запустили флешмоб, а Гросу больше не "пирожок"

В Италии погибла мама двух детей из Украины: нашли неживой на полу и подозревают ее бывшего

Самый весёлый ведущий "Орёл и Решка" Антон Птушкин продал свой Smart за 100 тысяч, чтобы спасти жизни

Показать еще

По расчетам ДТЭК Нефтегаз, рентабельность разработки газа плотных пород может обеспечить рента на уровне 1,25% – аналогично ставки ренты на добычу природного газа, которая установлена для соглашений о разделе продукции, и налоговые каникулы на два года. По словам юристов, также важно закрепить определение такого газа на законодательном уровне, определить критерии, по которым полезные ископаемые могут быть отнесены к газу плотных пород, разработать и утвердить инструкцию Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых относительно начисления таких запасов и установить четкий перечень документов для подтверждения базового и дополнительного объема добычи на месторождении за счет газа плотных пород.

газодобыча
газодобыча

Менеджер по регуляторной политике ДТЭК Нефтегаз Юлия Боржемська отмечает, что разработка газа плотных пород является перспективным направлением для наращивания добычи: «При условии надлежащего государственного стимулирования, разработка плотных песчаников может стать успешным кейсом для всей нефтегазовой отрасли и реальным прорывом Украины на пути к энергонезависимости».