В начале лета в столице затеяли грандиозную реконструкцию знаменитого Бабьего Яра. К 75-й годовщине трагедии решили привести рощу в порядок и придать ей цивилизованный облик. Но, похоже, даже в таком знаковом месте ремонтники не смогли показать высокое качество работ. За несколько дней до открытия Знай.ua побывал на месте и посмотрел, что сделали за бюджетные деньги.

Бабий Яр, пожалуй, одно из самых трагических мест не только в столице, но и в Украине в целом. С 1941 по 1943 годы здесь, по разным данным, было расстреляно от 70 до 200 тысяч человек. Обустроить на этом месте мемориальный парк решили еще в 1950 году.

Советская архитектура зеленой зоны сохранялась до момента реконструкции. Похоже, что после открытия власти о нем вспоминали только иногда: то скамейки заменят, то лампы в фонарях поменяют, и все. А тот факт, что здесь, кроме мемориального комплекса, еще и место для отдыха тысяч местных жителей, вообще никто не вспоминал.

И вот в начале лета в парке появились таблички с информацией о реконструкции, а строители принялись срывать старые бетонные плиты на дорожках. Местные жители возрадовались, что наконец-то парк приведут в порядок. Но результат не очень-то и порадовал их.

Популярные статьи сейчас

"Погибший" на митинге под Радой и сломанные ребра: в полиции сделали срочное заявление после столкновений

Участников "МастерШеф" заставили приготовить шедевр, пока горит маленькая свеча: закончилось слезами и истерикой

Вакцинировался 27 раз и хочет еще: украинец ездит по городам и "выпрашивает" дозы, рекорд - 5 в день

Что случилось с героями сериала "Кадетство": Соболев бесследно пропал, а Синицын "пододвинул" Малахова

Показать еще

Сомнения в том, что Бабий Яр станет примером современного подхода к обустройству парков, возникли еще в самом начале работ. Без скандалов не обошлось. Заказчиком работ определили скандальноизвестное КП "Житлоинвестбуд-УКБ", которое уже 12 лет бессменно возглавляет не менее скандальный Вячеслав Непоп. По совместительству депутат Киевсовета и член Постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. В столице этого чиновника-депутата называют "человеком-новостроем" и "уничтожителем скверов". Но это не помешало мэрии поручить ему реконструкцию Бабьего Яра. Выделенная на это сумма поражает своей величиной – более 30 млн грн. Большую часть средств дали из госбюджета, а остаток добавил Киев.

Как сообщило Бюро Громекс, работы по благоустройству Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр" выполняет предприятие, которое обвиняют в обналичивании денег через сеть фиктивных фирм и уклонении от налогообложения.

КП "Жилинвестстрой-УКБ" провело тендер, на котором определился победитель - ООО "Ягуар". В связи с тем, что предложение ООО "Ягуар" не было самым низким по цене, решающим аргументом в пользу победителя был короткий срок выполнения работ – 25 дней. Естественно, что в указанный срок работы не закончили.

Бюро Громекс добавляет, что ООО "Ягуар" имеет неприятную славу, в Едином государственном реестре судебных решений есть информация как минимум о пяти уголовных производствах, в которых фигурирует ООО "Ягуар" как предприятие, сотрудничающее с фиктивными фирмами. Во всех уголовных производствах расследуются факты обналичивания денег и уклонения от уплаты налогов.

Вот и получилось: как запрягли, так и поехали. Разруха в парке вместо обещанных 25 дней продолжалась порядка трех месяцев.

Что же должны были сделать рабочие в рамках проекта реконструкции? По словам заместителя мэра столицы Александра Спасибко, проектом предусмотрено обустройство около 13 800 квадратных метров новых дорожек с покрытием гранитной шашкой и брусчаткой, обустройство 15 500 квадратных метров газонов, установка 149 опор общего освещения и фонарей, а также устройство системы полива газонов и монтаж парковых скамеек и урн для мусора.

Мы не берем на себя функции государственного ревизора, но и обычному человеку, после прогулки обновленным парком, становится понятно, что не все так радужно, как рапортуют чиновники. Обустраивая центральные аллеи парка, строители тяжелой техникой практически полностью уничтожили все остальные дорожки и аллейки. Там, где раньше лежал ровный асфальт, по которому прогуливались мамочки с колясками, теперь сплошные колдобины, покрытые слоем грязи. "Перепаханы" колесами грузовиков, тракторов и аллеи, не вошедшие в зону реконструкции.

"Раньше мы гуляли исключительно по асфальтированной дороге, она была единственной ровной, и коляску с малышом не кидало в стороны. Теперь здесь не дорога, а сплошные ухабы. Кроме этого, с колес строительной техники насыпалось много грязи, пройти невозможно", - сетует Елена, местная жительница.

Отдельная тема для "восхищения" задумкой дизайнера проекта – фонари уличного освещения. Это современные LED-лампы. Но по внешнему виду уж очень сильно напоминают виселицы, на которых пока не хватает веревки с петлей.

"Первое впечатление от увиденного, пробудило неприятные ассоциации – мэрия установила виселицы. Ужас, - возмутился Игорь Петрович, пенсионер. – Я понимаю, что здесь скорбное место. И мы об этом никогда не забываем. Но, послушайте, это единственное место для отдыха тысяч жителей Сырца. Это тоже стоит учитывать. Я думаю, что не нужно превращать парк исключительно в скорбный мемориал. В нашей жизни и так практически не осталось места для радости".

Игорь Петрович напомнил, что подобную ошибку уже делали во времена правления Януковича, когда в честь годовщины трагедии на ЧАЭС во всех скверах столицы установили памятники – могильные плиты с крестами. Не согласиться с пенсионером сложно. Ведь есть варианты, когда и память можно сохранить, и парк сделать удобным для людей.

Очень удивило и обустройство разрекламированных газонов с системой полива. Ремонтники решили не заморачиваться и новой травой засеяли лишь полоски шириной до двух метров вдоль аллей. Остальные площади газонов остались поросшие сорняками. Да и назвать новый газон газоном как таковым язык не поворачивается – все это больше напоминает плешивые лужайки.

Кстати, местные жители уверяют, что вместо чернозема для газонов и клумб строители завезли то ли торф, то ли обычную землю с примесью навоза.

"Не знаю, что они привезли, но пока было жарко, здесь вонь стояла невыносимая. Тянуло как от навозной ямы. Кроме этого, вместе с грунтом они привезли нам еще и мошек. Их здесь было несметное количество, пройти по аллее с ребенком было очень сложно – мошкара лезла в глаза, рот, уши", - рассказал Михаил, местный житель.

С приходом холодов эта проблема ушла, но люди опасаются, что теперь мошки здесь будут постоянно с весны до осени.

Нельзя и понять, чем руководствовались проектанты и строители, когда устанавливали систему полива. Распрыскиватели обустроили непосредственно вдоль дорожек. И теперь при каждом включении полива вода фонтаном брызгает на прогуливающихся людей. При этом охват полива газона не превышает полутора метров. Видимо, остальная часть зеленой зоны не нуждается в увлажнении.

Как оказалось, после вмешательства строителей парк может быть небезопасным для людей. Дело в том, что для прокладки кабелей под систему освещения и шлангов для полива рабочие рыли рвы между тополями и аллеями. Ямы были глубиной до метра и располагались в непосредственной близости от деревьев.

"Была нарушена корневая система. Они обрубили корни высоченных тополей, которыми они "хватались" за грунт. Теперь есть опасность, что при сильных порывах ветра деревья могут лечь на аллею", - рассказала Мария, которая ежедневно здесь гуляет с ребенком.

Справедливости ради стоит отметить, что парк все же преобразился. По крайней мере, выглядит он более современным. Хоть более-менее нормальную "обертку" сделать удалось. Но насколько она будет долговечной, покажет зима и весна. А вот что действительно порадовало местных жителей – так это установка системы видеонаблюдения. В парке установили ряд видеокамер, в основном у памятника миноры, но и парочку на аллеях поставили. Что без сомнения должно сделать его безопасней. Главное, чтоб это были не муляжи.

Не обошлось во время реконструкции и без курьезов. Коммунальщики решили облагородить и прилегающий к парку подземный переход в районе ул. Ольжича.

Здесь на стенах нанесли своеобразные муралы – панораму сельской местности с полями пшеницы и хатками. Назло себе, и на радость интеренет-сообществу на фоне изображения сфотографировался первый зам мэра столицы Геннадий Плис и написал, что "такими должны быть все подземные переходы". И здесь появилось место для маразма. Пока интернет высмеивает чиновника, намекая, что красивый внешний вид переходов зависит от воли городских властей, ремонтники решили сберечь уже отремонтированный переход в идеальном состоянии.

Так у подземного перехода, как у знаменитого моста Патона, появился личный охранник, который пристально следит за порядком, восседая на стуле.

Превзошли сами себя в стараниях городские власти и в вопросе зачистки территории возле метро "Дорогожичи" от МАФов. Ранее ничто не могло помочь убрать отсюда надоевшие киоски: ни обращения местных жителей, ни даже правила и нормы безопасности, ни ряд пожаров, случившихся в начале лета. И вдруг в одночасье все киоски снесли. Но, как оказалось, недалеко. Часть из них перебралась пережидать волнительные времена через дорогу к троллейбусной остановке.

Выстоял в схватке с чиновниками только один киоск. Еще весной здесь в палаточном павильоне активно торговали шаурмой и "угощали" пивом. Потом торговлю остановил пожар. Предпринимателям долгое время приходилось торговать с передвижного лотка. А строители в это время возводили капитальное строение на месте пожарища. Работы практически уже закончили, и скоро хотели открываться, но не вписались в новую архитектуру парка. Порадовала заповзятли владельца нового МАФа. Строение так и не снесли, на нем гордо красуется вывеска "Волонтерский центр". А внутри, на фоне несостоявшегося прилавка и плитки в восточном стиле, стоит белоснежный диван и кресло.

Местные жители более чем уверены, что через несколько дней после открытия парка все киоски вернутся на свои места, и у метро будет не протолкнуться, как и прежде.

Нарочитая показуха, с которой ведутся работы в парке, вызывает оскомину. Ведь по всему видно, что делают не на века и не для людей, а для пускания пыли в глаза иностранным делегациям. Их, кстати, на открытии ожидается около 70. Но вопрос в том, долго ли простоит новый ремонт и сохранится порядок после официальной церемонии открытия. И как от гостей спрячут остальную неухоженную и заброшенную часть парка, где дорожки вокруг детской площадки разрушены колесами тяжелой техники, старый грязный песок и сломанные качели, где заросли не расчищаются уже десятилетиями, где полно сухих и опасных деревьев.

То, что парк привели в порядок, без сомнения, дело нужное и хорошее. Проблема в другом. В данном случае у городских властей было достаточно времени, чтоб провести прозрачный конкурс, качественно выполнить работы, используя материалы, приобретенные по вменяемой цене. Так что в этой ситуации цель не оправдывает средства, более того, напрашивается необходимость проведения независимого аудита, который должен дать свои выводы относительно проделанных работ и потраченных бюджетных средств.