В истории нашего края есть моменты, которые осознаются с большим сожалением. В частности период, когда выполнение планов Пятилетки было приоритетней сохранности природных богатств. Так, в далеком 1963 году рекордными темпами, сдавалась первая очередь сооружений Дарницкого района города Киев. Дома построили в срок, провели к ним трубы отопления, построили для обогрева "молодого" микрорайона ТЭЦ – 4.

Сегодня, когда район вырос и превратился в автономную единицу с собственной развитой инфраструктурой, его обогревают несколько ТЭЦ. А на тот период ТЭЦ №4 была единственной. Всем известна истина, "что скоро, то не споро". В то время в погоне за выполнением плана, не успели построить для этой ТЭЦ бассейны-отстойники, так как все сроки подходили к концу решили отложить этот вопрос на некоторое время, ведь обогрев района был куда более важным заданием. И государственной комиссией было решено принять недоукомплектованную ТЭЦ, а под отстойники ей временно выделили 2 природных озера. Акцентируем особое внимание на том, что данная мера была принята исключительно, но срок, пока не будут построены отвечающие всем нормам очистительные сооружения.

По своему принципу электротеплоцентраль работает на угле. И отходы в виде раскаленной угольной смеси куда-то сливать, а потом утилизировать просто необходимо. Для этой цели строят бетонные бассейны, куда и сливается эта раскаленная смесь. Там она остывает, тяжелые компоненты оседают, воду фильтруют и после экологического контроля сливают в ливневку. А оставшуюся угольную суспензию - утилизируют. Понятно, что решение отправить стоки в озера, было принято на кратковременный период, как экстренная мера. С тех пор прошло более 50 лет…

За это время ТЭЦ так и не построила отстойники, посчитав временное разрешение за постоянное, которое будет действовать вечно. "Тепловики" полностью уничтожили одно из озер, до краев наполнив его отходами. Глубина того озера была более двенадцати метров, из него брали песок для постройки микрорайона, это был живой водоем... В итоге на месте природного озера возникла засыпанная грунтом площадка.

Следующее в цепочке жуткого вандализма - озеро Горячка. Его название полностью характеризирует действия безрассудных чиновников. ТЭЦ сбрасывает смертельно опасный коктейль, содержащий чуть ли не всю таблицу Менделеева, в природное озеро, которое находится в единой цепочке еще с 36 озерами!

Популярные статьи сейчас

Леди или все же "пацанка"? Дочь Ольги Фреймут Злата Митчелл носит такие короткие юбки, что даже мама в молодости не решалась

Украинку убили в Польше по дороге на работу: труп пролежал всю ночь, дочь в панике

Украинцам супермаркеты начали впаривать мелкую картошечку по 100 грн за кг: "Красивая, дорогая, но..."

Татьяну Песик из "Женского квартала" не узнали в реальной жизни, но она нашла "оправдание": "Внутренняя красота это основное"

Показать еще

Природа щедро одарила этот каскад озер, в них водится серебряный и золотой карась, линь, окунь, щука, судак. В зарослях тростника выводит потомство утка. И все это богатство, включая чистейшую родниковую воду, отравляется "тепловиками"…

— Это безумие убийства киевских водоемов нужно срочно остановить! – говорит начальник Управления экологии и охраны природных ресурсов Департамента городского благоустройства и природной среды при КГГА Андрей Мальованый — И то, что происходит на озере Горячка, является наглядным примером сложившегося за последние годы отношения к столичным водоемам. Мы должны с Вами понять, что все в природе взаимосвязано - все подземные и верхние воды – это единое целое. И убивая озеро, вы убиваете частичку Мирового Океана. Озеро Горячка входит в каскад из 36 природных озер, которые голубой линией проходят по всему микрорайону.

— В убийстве озера виновны не только тепловики. Сюда на самосвалах привозят горы мусора. Посмотрите на пластиковые бутылки, которые двухметровым слоем накрыли его уцелевшую от угольной смеси водную гладь — утверждает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — Природный, живописный водоем превратили в Киевский водный Армагеддон. И это в то время, когда огромное количество машин с их выхлопными газами, производственные гиганты, которые из-за того, что город разрастается "переселились с окраин почти в центр города – все эти факторы никак не улучшают экологическое здоровье, как самого города, так и его жителей. И поэтому эти природные озера являются голубыми легкими города. Убивая их – наносится смертельный удар по здоровью киевлян. Беда столицы в том, что у 90% городских водоемов нет паспортов. Наши озера на карте — белые пятна "неопознанных объектов". И это было сделано специально, чтобы они не имели четких границ природоохранной прибрежной территории, на которой законодательством любая хозяйственная деятельность запрещена. В живописнейших уголках на берегу озер то и дело появляются различные кафе, много водоемов превращено в несанкционированные мусорные свалки, ведь бытовой и строительный мусор вывозить на официальные полигоны дорого. Если в 1991 году в Киеве насчитывалось 480 водных объектов, то сегодня их осталось 370. На балансе у КП "Плесо" числится всего 57 водных объектов, еще пару десятков озер находится на балансе парков и в Заповедном Фонде, а остальные попросту бесхозны, поэтому их засыпают и застраивают.

Киевсовет прошлого созыва принял инициированную Ассоциацией рыболовов Украины Программу по восстановлению, охране и цивилизованному использованию столичных водоемов. В пилотный Проект Программы вошли более десятка водоемов. Сегодня разрабатывается Научное Обоснование и проектная техническая документация. В Программе принимают участие: Украинский научно-исследовательский институт водохозяйственно-экологических проблем НАНУ, институт гидробиологии, Агентство водных ресурсов Украины, Гидроэкоресурс, Агентство рыбного хозяйства Украины, Управление экологии КГГА, КП "Плесо". Радует, что впервые за годы Независимости депутаты Киевсовета и чиновники КГГА повернулись лицом к столичным водоемам. И пусть путь по их восстановлению тернист и продолжителен, но есть надежда, что Киевские водоемы получат шанс на вторую ЖИЗНЬ!

Жаль только, озеру Горячка это уже не поможет: пациент скорее мертв, чем жив…

- На тепловых электростанциях в настоящее время работают в основном котельные установки, проектирование и сооружение которых происходило несколько десятилетий назад. В то время основной задачей создателей и эксплуатационного персонала считалось обеспечение эффективного сжигания топлива: высокий КПД, низкие потери, долгосрочная безаварийная работа. В настоящее время, в дополнение к перечисленным, выдвигаются новые требования к оборудованию – ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ – говорит кандидат технических наук Владимир Полищук - В топке образуется некоторое количество оксида азота NO. До выхода из котла часть оксида азота переходит в диоксид NO2. Помимо этого, в золе содержатся оксиды кремния, алюминия и железа, а так же большое количество углерода, так называемого недожога угля. Если золошлаковые отвалы находятся рядом с жилым сектором, то разносимая ветром летучая угольная смесь может очень негативно отобразится на здоровье людей. Длительное воздействие даже сравнительно небольших концентраций NOx увеличивает количество острых и хронических респираторных заболеваний. Но самым печальным в этом является то, что постоянное вдыхание этого "коктейля" может спровоцировать онкологические заболевания. Повышенные концентрации оксидов азота негативно влияют также на растительный и животный мир. Если накопление и хранение золоотвалов происходит в неподготовленных для этого местах, то очень высока вероятность загрязнения грунтовых вод, что в свою очередь несет угрозу отравления водоемов находящихся рядом

Для того чтобы поднять и осветить проблему озера Горячка, а на его примере всех столичных водоемов и был проведен Ассоциацией рыболовов Украины показательный рейд. Да, озеро Горячка уже не восстановить… Но, на его примере можно спасти не один водоем, начать возрождать данные природой и существовавшие на протяжении столетий природные богатства Киева.

Нельзя терять драгоценное время, и ждать плачевного финала, важно задействовать все возможные ресурсы и спасти голубые легкие столицы! Поэтому так дорога общественная инициатива в борьбе за ЖИЗНЬ городских водоемов!