В первое воскресенье октября в Украине традиционно отмечают День учителя. Но уже сегодня, в пятницу, украинские учителя принимают сердечные поздравления, цветы и …подарки.

А для родителей День учителя выливается, плюс ко всему, в копеечку. На подарок классному руководителю собирают немалую сумму. Сентябрь закончился, прошли и родительские собрания.

Такие импровизированные собрания уже традиция. Родители в легком шоке от озвученных сумм, возмущаются обычно друг другу. Но далее - несут деньги и с ужасом ждут очередного собрания.

Родители признаются - суммы выросли в сравнении с прошлым годом. И не только на обязательно-принудительные поборы, но и на подарки учителям.

Первое, с чем сталкиваются родители, — это "благотворительный взнос". Многие ученики не могут перейти в другую школу или пойти в первый класс бесплатно. К примеру, в некоторых киевских школах за зачисление потребуют с родителей "благотворительный" взнос до 5 тыс. гривен. В провинции взносы меньше, суммы от 500 грн до 2 тыс. грн.

Популярные статьи сейчас
Главная пропагандистка России Скабеева "насчитала" сбитыми 1000 украинских "байракторов" "Захватить Литву за 3 дня" от авторов "взять Киев за 2 дня": российские пропагандисты поделились новыми "влажными мечтами" Настя Каменских трогательно показала самый ответственный момент в ее жизни: "Я очень волновалась" Евгений Кошевой и Александр Пикалов из "Квартал 95" встретили путина копняками: "Что ты зыришь? Выходи, х*йло"
Показать еще

"5 тыс. грн благотворительный взнос при поступлении в столичную школу, по 2 тыс. грн на ремонты классов и охрану, 1500 грн на планшет учителю и 500 грн — на телевизор. Мы уже отнесли в школу 10 тыс., еще до начала учебного года начали собирать абсолютно на все: День учителя, Новый год, 8 Марта, день рождения учителя", — говорит мама первоклассника специализированной столичной школы.

Все уже привыкли, что в школу нужно нести деньги. Родители идут на собрания уже с деньгами. К стандартным поборам добавляются и новые, например, дизайнерский ремонт в классе, включая подвесные потолки, фонтаны с пальмами и панели из бамбуковых обоев, обеспечение кулерами с водой, Учителя желают планшет вместо школьных журналов и новый личный ноутбук – для лучшей работы с классом. В этом году о планшетах вместо журналов говорят уже почти во всех киевских школах. В Киеве тот же планшет обошелся родителям по-разному. Родители из Голосеевского района сдали по 500 грн. Из Днепровского района заплатили по 700 грн. А на Печерске по 1500 грн с ученика.

Читайте также: Как наворовать на особняк и не понести наказания – знают грузчики Борисполя

Хотя кризис коснулся буквально каждого, и многим в прямом смысле приходится сидеть на хлебе и воде, деньги все же в школу сдают. Родители признаются, что боятся, потому что ребенка просто "заклюют" в школе учителя.

"В этом году собрание проводили раньше обычного, уже 6 сентября. Все началось, как всегда, тихо, радостно, с улыбками. Как все прекрасно и замечательно. Но спустя час пошли разговоры о деньгах. На фонд класса – 150 грн. На фонд школы 180 грн, на воду - 80 грн, на охрану – 100 грн, плюс на лампочки "эконом" по 150 грн, на новую доску – 200 грн, колонки с флешкой – 300 грн, дополнительные учебники и тетради по 400 грн, туалеты – 70 грн, тюль на окна по 150 грн, и это не считая денег на подарки на День учителя, Новый год, 8 Марта и Последний звонок. Плюс день рождения любимого учителя. Все просят сдать сразу же. Уточняя, что в зависимости от роста цен, возможно, придется доносить еще. Деньги на подарки к праздникам собирает родительский комитет, который, естественно, выбирала сама классный руководитель. Добровольцев во внимание не брали", - рассказывает мама пятиклассника Ольга.

При этом родителям объясняют, что это все для их же детей. Например, в классе доска должна быть интерактивной. Для лучших знаний надо приобрести плазменный телевизор с выходом в интернет, парты нужны новые и качественные, чтобы в дальнейшем не возникали дополнительные расходы на лечение сколиоза. Линолеум нужен новый, плюс обои, шторы и дверь в класс. Проходит 4 года, и родители берутся за ремонт другого уже класса, в старшей школе, а все, что было приобретено в начальной школе, исчезает в неизвестном направлении. Приходят новые первоклашки - и по новому кругу все модернизируется. "Старые" шкаф, доска и плазменник просто испаряются.

В этом году появилась и необычная "просьба". Неожиданно почти каждый учитель захотел иметь в классе портрет Порошенко. В обычных школах решили обойтись фотокопией за 15 грн, а вот учительница одной из киевских школ на Лукьяновке предложила заказать портрет у настоящего художника. И сдать на это произведение искусства по 250 грн.

Если взять только столицу, то в ней насчитывается 346 средних районных школ, это без учета начальных, частных и школ-интернатов. Несложно подсчитать, что годовой "оборот" благотворительных взносов по городу – около 900 млн грн. Кроме того, отдельными статьями расходов являются охрана школы и ее техническая модернизация. Позиция директоров и учителей – одна: "Государство ничего не выделяет. Мы с трудом концы с концами сводим".

В подарках тоже учителя не стеснены. Обычно родительские комитеты собирают некоторые суммы на цветы и конфеты – это если по-скромному. По нескромному – педагогу на праздник приносят конверт с деньгами или же покупают понравившуюся вещь.

"В прошлом году дарили классной руководительнице дорогущий набор постельного белья. В этом году потребовала золотой браслет", - не скрывает возмущения мама третьеклассницы.

В Украине всем давно ясно, что бесплатность общего среднего образования государство давно уже обеспечить не в силах, а в школах процветает коррупция. В Минобразования уверяют, что родителям платить не надо никуда. И директора школ сами могут разрешить проблему с финансами. Есть множество способов – деньги благотворительных фондов, помощь от народных депутатов и т. д. Но почему-то основным источником финансирования по-прежнему остаются родители.

"Конституция Украины гарантирует каждому из нас право на бесплатное образование. Нас уже практически отучили вспоминать о бесплатном высшем образовании, но когда речь заходит о базовых школьных знаниях, в памяти все-таки всплывают нормы Основного Закона, которые пока еще никто не отменил. Почему никому не пришло в голову, что действия учителей являются уголовным преступлением. Они все, те, кто требует деньги, попадают под статьи Уголовного кодекса, предусматривающие лишение свободы на срок до 5 лет. Почему родители сами поощряют коррупцию? Все вокруг недовольны, но сдают и молчат. Единичные случаи, когда обращаются в прокуратуру и полицию. Многие родители не хотят лишний раз жаловаться в вышестоящие инстанции, и напрасно. Они боятся, что после таких жалоб учителя начнут специально снижать детям оценки и публично их унижать. Однако в последнее время все больше родителей объединяется против поборов, и уже были случаи, когда нечестных на руку педагогов и директоров увольняли", - говорит юрист Инна Волкова.

Читайте также: Сезон простуд: как укрепить иммунитет перед холодами

"Это менталитет уже в нашей стране так испорчен, все привыкли, что нужно "дать". И это не только в школах. В детский сад тоже просто так никто не возьмет, нужно заплатить заведующей. В поликлинике - дай, а школе – дай, и так далее. Лишь немногие школы имеют свои благотворительные фонды, сотрудники которых отчитываются за каждую гривну перед родителями. Все остальные поборы считаются уголовно наказуемыми преступлениями, и, если учитель требует сдать по 500 грн на ноутбук, можно смело подавать на такого педагога в суд, особенно в том случае, если он настаивает, что гаджет необходим для работы со школьниками. Все необходимые предметы и материалы для общеобразовательных учреждений выделяет государство, поэтому ноутбук – не необходимость, а прихоть учителя", - рассказал юрист Василий Мирошниченко.