Если в Украине вступит в силу рынок сельскохозяйственных земель, купить один гектар можно будет всего за 1000 долларов.

Об этом рассказал Сергей Касьянов, глава наблюдательного совета агрохолдинга, передает "Укринформ".

"В этом вопросе не стоит строить иллюзий. Нужно быть реалистами и ориентироваться на результаты работы в полях. Меня удивляет, когда всерьез рассуждают о 5-6 тысяч долларов за гектар, в то время как в гораздо более правовых государствах - соседних Венгрии или Польше - цена гектара не превышает 2-3 тысячи долларов. У нас же при оценке земли нужно исходить из стоимости аренды. Если она составит $100, $1000 может стоить гектар", - объяснил Касьянов и добавил, что цифры 2 или 3 тысячи долларов для украинской земли - нереальны.

Касьянов отметил, что прежде чем вводить рынок земли, нужно подготовиться от и до: навести порядок в реестре юрлиц, сформировать земельные кадастры. К тому же необходимо обратить внимание на то, что общественность в большинстве своем против рынка земли, поскольку есть множество вопросов, которые ни правительство, ни Президент пока что решить не могут, потому земельный вопрос из категории экономики переходит в политическую плоскость.

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал о том, что Украине придется открыть рынок земли взамен на очередной транш МВФ.