Председатель общественной организации "Таможенный контроль" Инна Биленко рассказала, что Государственная фискальная служба безосновательно вносит в список рискованных компании, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, без соответствующего предупреждения, нанося им таким образом колоссальные убытки. Оказалось, что фискалы делают это без каких-либо веских причин, поэтому количество рискованных грузов в этом году достигло рекордных 30%.

"По данным представителей Государственной фискальной службы, в список рискованных попадают лишь 6% таможенных деклараций, однако реально под "уход" подпадают около 30% грузов. Для сравнения: в Европе таможенники проверяют лишь 1% грузов.", - сообщила Биленко во время интервью изданию espreso.tv.

Читать также: Минобороны сэкономило на закупках 400 млн грн с системой ProZorro

По словам Биленко, НАБУ должны провести независимый аудит по факту внесения компании в базы рискованных, а ответственность за такие решения должны нести персонально работники ДФС.

"Для того, чтобы избежать злоупотреблений при внесении компаний в базу рисков НАБУ должна провести аудит, а также ввести персональную ответственность представителей ДФС за безосновательное внесение компании в список рискованных. Контролирующий орган должен проводить аналитику за установленный период и выявлять злоупотребления полномочиями со стороны работников ДФС и других структур, выводить списки сотрудников, которые внесли больше всех компаний, на которые сработали безрезультатные риски.", - сообщила Биленко.

Председатель ОО "Таможенный контроль" также подчеркнула, что следует проводить работу по выяснению, каким образом компания попала в списки и по результатам безосновательного внесения - применять дисциплинарную ответственность.

Напомним, ранее народный депутат от БПП, глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина рассказала, что в ГНС происходят махинации, на которые председатель Роман Насиров "закрывает глаза".