Украинских журналистов возмутило решение нового главы "Укрпочты" Игоря Смелянского запретить своим сотрудникам общаться со СМИ без его ведома. Также чиновник запретил областным филиалам любое взаимодействие со СМИ и даже публикации в соцсетях без согласования с генеральной дирекцией.

Рядовые сотрудники "Укрпочты" уверены – нынешний руководитель ведет государственное предприятие в пропасть, установив там прямую диктатуру.

Игоря Смелянского назначили на должность генерального директора ГП "Укрпочта" в апреле этого года.

Решение было принято на заседании правительства.

Читайте также: Pokemon Go или Ingress: чем отличаются две игры одного разработчика

Популярные статьи сейчас

Украинским школьникам объяснили, когда начнутся зимние каникулы - из класса за новогодний стол

Слава Демин показал настоящих победителей "Танців з зірками": точно не Артур Логай, и даже не финалисты

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Показать еще

"У Смелянского опыт более 17 лет в сфере стратегического, управленческого и финансового консалтинга. Нам нужны лучшие во всех сферах государственного управления, иначе это все будет идти по кругу, и это будет просто беда. Лучшие из лучших должны выходить и получать политическую поддержку", - прокомментировал Владимир Гройсман назначение Смелянского.

В своей конкурсной заявке Смелянский предлагал приватизацию "Укрпочты" - и судя по трудовым "достижениям" Смелянского именно для этого его и отобрали. Оказывается, в предыдущем конкурсе на должность руководителя "Укрпочты" министр инфраструктуры Пивоварский проталкивал бывшего банкира Артемия Ершова, который в нулевые годы организовывал плачевную приватизацию "Укртелекома".

Выбор пал на Смелянского, скорее всего, потому, что руководитель комиссии, которая его выбрала, одновременно являлся руководителем кадрового агентства Talent Advisors, с которым у Смелянского был заключен контракт на его трудоустройство с комиссионными на сумму его полугодового оклада в 2 млн. грн.

Прошло пару месяцев и первым приказом Игоря Смелянского было введение цензуры.

На своей странице в Фейсбуке, Смелянский обїяснил свой приказ так: "Чтобы клиентов и общественность не дезориентировали противоречивой информацией, был налажен контроль за её выпуском. Чтобы граждане знали, что мы как "Укрпочта" начали заниматься именно их приземлёнными проблемами, а не дронами в облаках".

Впрочем, сами сотрудники "Укрпочты" придерживаются иного мнения. Во многих регионах филиалы "Укрпочты" выглядят более, чем плачевно. О далеких селах и говорить не приходится – там "Укрпочта" больше напоминает предприятие с 60-х годов прошлого века. Ненадлежащим образом оборудованные помещения, отсутствие компьютеров и оргтехники, мизерная зарплата в 0,7 – 0,8 от ставки – таковы сегодняшние реалии "Укпочты" в украинской глубинке. Естественно, если эти реалии выпячивать на показ – инвестор для приватизации вряд ли найдется быстро. Именно поэтому руководство "Укрпочты" старается скрыть реальные проблемы государственного предприятия.

Представители Союза почтовиков, уверены, что Смелянский таким образом пытается скрыть собственную некомпетентность и беспомощность, надеясь, что к властным структурам и общественности не попадет информация о его неготовности управлять стратегическим предприятием.

"Игорь Смелянский грубо нарушил Конституцию Украины и нормы международного права. Требование, чтобы почтовики получали разрешение на общение со средствами массовой информации и размещение информации в сети интернет, является цензурой и нарушением прав граждан на свободу выражения своих мыслей ", - отмечает Союз почтовиков.

Как стало известно СМИ, Игорь Смелянский был замешан в отмывании денег на территории сразу трех стран, а также связан с группой Фирташа-Левочкина. Возможно, он боится, что станет известно о его неспособности управлять предприятием, об отсутствии программы действий, о его некомпетентности и непонимании проблем "Укрпочты" и о его старых связях и махинациях. Плюс ко всему, Смилянский не имеет опыта руководящей работы, ни одного дня не руководил предприятием и никогда не имел отношения к почте.

На первой встрече с руководством предприятия Смилянский обещал перемены в работе предприятия.

"Я вам покажу как надо работать! Уже через три месяца я запущу услугу "Доставка посылок по Украине за три дня с возвратом оплаты в случае задержки", - рассказывал на встрече Смилянский.

На деле же - ничего. А это говорит о том, что обещания он выполнять не умеет и не хочет. И, судя по таким заявлениям, не совсем понимает как работает почта. И теперь Смилянский боится того, что достоянием гласности станет его реальная трудовая биография, из которой четко видно полное отсутствие у него производственного управленческого опыта. Боятся этого и те, кто затеял аферу с его назначением и космическими комиссионными кадровому агентству.

"Этим приказом Смилянский просто показал свою некомпетентность в работе. Общественности стало понятно, что он не знает, что следует делать и как руководить. А о почте он ничего абсолютно не знает", - говорят представители Союза почтовиков.

В начале месяца на брифинге в Киеве, Смелянский рассказал, что будет зарабатывать 333 тыс. грн в месяц. Выплата премиальных и бонусов будет оговариваться в зависимости от результатов его работы. Так же упомянул о том, что в Украине не запрещено двойное гражданство, а налоги он платит в двух странах – в Украине и в США.

Одна из ярких идей, о которой Смилянский рассказывал прессе - открытие примерочных кабинок в почтовых отделениях и почтового банка - абсолютно оторвана от реалий. Все его идеи вызывают у украинцев лишь бестолковую улыбку. И совсем не понятно за что ему платят 333 тыс. грн. в месяц.

Читайте также: Майдан и война спровоцировали всплеск эпидемии туберкулеза

По всей видимости, господин Смелянский не в курсе, что в 2014 году, незадолго до своего изгнания, погрязший в коррупции руководитель Укрпочты Михаил Панькив издал приказ о запрете пользоваться интернетом в рабочее время – потому что сотрудники немедленно сливали в сеть информацию о его делишках. Но никакие запреты ему так и не помогли.

Скорее всего, гражданин США Смилянский, не знает, что свобода информации является главным средством защиты от коррупции и злоупотребления властью. Единственный эффективный способ борьбы с коррупцией - это полная открытость и свободное выражение мнений.