Нардеп Игорь Мосийчук сообщил, что столичные активисты блокируют Печерский суд из-за ареста бойца "Айдара" - Валентина Лихолита и намерены перекрыть улицу Крещатик.

"Продолжаем блокировать Печерский суд с требованием освободить Валентина Лихолита "Батю". Провели короткое совещание, решили:

1. направить делегацию к Генеральному прокурору Юрию Луценко с требованием изменить меру пресечения Бати. Делегацию возглавляет мой коллега по комитету законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Павел Костенко .

2. формировать колонну авто майдана для поездки в село Казатин, где живет президент Украины Петр Порошенко с семьей, чтобы доказать ему наши требования

3. Планируем перекрыть движение по вул. Крещатик", - сообщил Мосийчук на своей странице в facebook.

Популярные статьи сейчас
На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней "Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Читать также: Убрать Порошенко можно и без импичмента

По словам главного редактора в издании "Провокатор" Анны Сеньковой, по состоянию на 11.40 активисты таки перекрыли движение на Крещатике.

В то же время, нардеп Игорь Луценко объяснил, почему возникла ситуация, когда бойцов АТО судят за то, что они стреляют в террористов.

"Первопричина того, что сейчас творится с айдаровцем "Батєй" - это вот эта "АТО", то есть отсутствие военного положения - специального правового режима, который дает полномочия собственно военным стрелять в террористов, а также при необходимости использовать имущество граждан во время выполнения боевых задач.

Таким образом, практически всех бойцов, которые принимали участие в первой фазе войны, когда царил страшный бедлам, когда полуорганизованные отряды добровольцев собственными или трофейными средствами пытались воевать на Востоке - так вот, практически всех их сейчас можно таскать за убийство и похищение людей, мародерство.

Потому что в условиях мирного времени любой неавторизованный центром АТО сопротивление террористам является де-юре уголовно наказуемым деянием.

К сожалению, много людей не понимает этого юридического нюанса, считает, что это мелочи. Смельчаки-добровольцы не привыкли полагаться на юридическую чистоту своих действий, ну а населению нередко вообще безразлично.

Сейчас подъеду туда, буду выяснять подробности ( похоже, что за волнами праведного негодования не особенно интересуются юридической стороной дела", - сообщил Луценко на своей странице в facebook.