Группа ученых из США с помощью мороженого и ледяных напитков обнаружила механизм самозащиты головного мозга, который в перспективе может помочь найти лекарства против мигрени и других типов головной боли. Об этом сообщает портал HealthDay со ссылкой на пресс-релиз Американского психологического общества, пишет интернет-издание "Экспресс".

Ученые наблюдали за мозговым кровотоком 13 здоровых взрослых людей, тогда как те пили ледяную воду через трубочку, упираясь в верхнее небо, чтобы вызвать "замерзание мозга". В итоге было установлено, что кратковременная головная боль, которая возникает в таком случае, вызывается внезапным усилением кровотока в передней церебральной артерии головного мозга. Неприятные ощущения исчезали, как только эта артерия вновь сокращалась.

Эти открытия были представлены в Сан-Франциско, на встрече экспериментальных биологов, объединяющей представителей шести научных сообществ. По словам исследователей, результаты могут помочь найти новые лекарства для других типов головной боли.

Читайте также: Сеть покорили коты-улыбаки (фото)

Стремительное расширение, а затем быстрое сокращение передней церебральной артерии может быть своего рода самозащитой для головного мозга, объясняет руководитель исследования Жорж Серрадор из Гарвардской медицинской школы. "Мозг - один из самых важных органов и он должен работать все время. Он крайне чувствителен к температурам, поэтому расширение сосудов приводит к движению теплой крови внутри тканей мозга, чтобы поддержать приемлемую температуру", - цитируются слова Серрадор в пресс-релизе. Ученый отмечает, что череп представляет собой закрытую структуру и в результате внезапного притока крови может повышаться давление и возникать боль. Дальнейшее сокращение артерии, возможно, также один из способов снизить давление, прежде чем оно достигнет опасного уровня. Изменения мозгового кровотока, близкие к наблюдаемым при "заморозке мозга", могут быть связаны с мигренью и другими типами головной боли, считает Серрадор. По его словам, осталось найти способ контролировать кровоток, что поспособствует появлению новых лекарств для людей с подобным заболеванием.