Выполняя Минские договоренности, президент Порошенко каждый раз инициировал изменения в Конституции, которые диктовали или из Кремля, или фейковые ДНР-ЛНР. Украинское общество, как международный субъект, никогда не спрашивали, согласны ли люди на такие изменения в главный закон страны.

Об этом в своей статье "Как избежать гражданской войны" пишет известный украинский философ Сергей Дацюк.

По мнению Дацюка, единственное, что сейчас сдерживает украинцев от протестов против власти, - это то, что украинцы сознательно не контролируют размеры своих налогов в бюджет. То есть мы не знаем точно, сколько платим Украине, в отличие от Германии, США, которые одалживают нам деньги, и также влияют на изменения в Конституции.

Читать также: Гройсман сказал, когда уволят Яценюка

Дацюк предполагает, что украинцы понимают, что, не имея возможности повлиять на власть через уплату налогов, единственное, что им остается – применять принуждение по примеру тех, кто стреляет и делает логический вывод, что выполнение "Минских договоренностей " спровоцирует в Украине гражданскую войну. По его мнению, украинцы никогда не смирятся с особым статусом Донбасса и изменениями к Конституции, которые предусматривают частичную потерю суверенитета.

Единственным способом, как избежать начала гражданской войны в Украине, Дацюк считает полный выход страны из Минского переговорного процесса.