27 сентября во всем мире отмечают день туризма. "Знай" разыскал самую пожилую туристку-экстремалку Украины. В родном Миргороде 76-летнюю Анастасию Дойникову называют бабушкой-экстремалкой. Анастасия Иосифовна празднует свои день рождения высоко в горах – при чем не в Карпатских, а идет на такие вершины, как Эльбрус или Казбек, с удовольствием катается на роликах, ходит на лыжах, каждое утро бегает.

В 59 лет Дойникова рискнула пробежать сразу 100 км. и уложилась в 13 часов. Догнать на лыжне Анастасию Иосифовну не могут ни сверстники мужчины, ни женщины помоложе.

25-кратная чемпионка страны по лыжному спорту среди ветеранов, многократная чемпионка Украины по марафонскому и сверхмарафонскому бегу Анастасия Дойникова уже четверть века лидирует в своей возрастной группе.

Читайте также: Учения в "Борисполе": красивая картинка работы, но отсутствие понимания безопасен аэропорт или нет

"Я в детстве была неусидчивым ребенком. Любила побегать, полазать, попрыгать. В Советском Союзе много внимания уделяли спорту и развитию молодежи. У нас в школе были кружки, секции – перепробовала почти все. Но поскольку жили мы на крайнем севере – я выбрала для себя лыжи. Была чемпионкой города, потом области, дальнего востока, стала мастером спорта. После педучилища поступила в Омский институт физкультуры. Потом вышла замуж, родила сына и мы вместе с мужем переехали в Миргород, на родину", - рассказывает Анастасия Иосифовна.

Популярные статьи сейчас

Затопленное село на Прикарпатье превратилось в болото, пока слуги занимались выборами: скорая не проедет

Предатель унес жизнь героя АТО: "Ты настоящий воин, увидимся на небесах"

Умер Борис Плотников, звезда фильма "Собачье сердце"

Открытое платье Тины Кароль предательски оголило складочки на боках: "Нет слов"

Показать еще

Анастасия Иосифовна любит лыжи и коньки. Уже в Миргороде начала активно заниматься бегом, села на байдарку, каталась на роликах. В горы женщина ходит с самого детства. Она родилась в Магадане, где местность в основном холмистая и скалистая, поэтому преодоление препятствий там было делом обыденным. После окончания института физкультуры, по-настоящему увлеклась горами. С тех пор горный туризм и скалолазание стали неотъемлемой частью ее жизни. Каждый год по несколько раз Анастасия Иосифовна ходила на Говерлу и в Крымские горы. Решила, что пора покорить и Эльбрус.

"В 1972-ом году, когда училась в институте, мы поехали группой в горы и я в них влюбилась. С тех пор несколько раз в год я хожу в горы. Раньше исходила все Карпаты и Крым вдоль и поперек. Брала даже сына и дочь с собой на лето в горы. Сейчас чаще всего бываю в Карпатах – это дешевле, чем восходить на Эльбрус или Казбек. Была у меня мечта, покорить одну из высочайших вершин планеты Эльбрус, и в 71-летнем возрасте я ее осуществила. А свой 75-летний юбилей отпраздновала на потухшем ледниковом вулкане, то есть на Казбеке — одной из самых сложных горных вершин", - вспоминает Дойникова.

В августе этого года группа Анастасии Дойниковой вернулась из Грузии – там они покорили безымянный пик и дали ему имя Давида Гурамишвили – грузинского поэта, который похоронен в Миргороде.

На восхождение украинцы потратили 80 часов. Правда, на самой вершине пробыли буквально 5 минут. Из-за нехватки воздуха некоторым альпинистам стало плохо, а вот Дойниковой все оказалось ни по чем. Она помогла мужчинам установить флаг родного города и попозировала перед фотоаппаратом. Туристический маршрут в таких серьезных горах рассчитан на тренированных людей - при подъеме надо использовать "кошки" и "перила", а еще бабушке Анастасии приходится преодолевать закрытые трещины и ледники, страховать себя и товарищей, уметь работать ледорубом и другими приспособлениями.

"Это все не так просто, но справляюсь. В таком походе важно, чтобы группа сходилась психологически. Потому что спустя несколько дней подъема в трудных условиях люди здорово меняются, становятся возбужденными. В 2007 году мы пошли в горы. Наш руководитель сказал, что наверху дождь, портится погода и сказал спускаться. Двое молодых парней из нашей группы отказались и продолжили подъем. Их попросту сдуло с горы, и они погибли у нас на глазах. Это было очень страшно. Так что горы легкомысленности не прощают. Хорошо, когда есть контакт и взаимопонимание. Мы обычно идем с проверенными мастерами спорта, которые это понимают. Иногда берем в группу и молодежь. Несколько лет назад взяла в горы своего племянника. Он взошел на вершину и спросил, почему я раньше от него скрывала, насколько это хорошо – заниматься альпинизмом. С тех пор тоже болеет горами", - рассказывает альпинистка.

Больше всего женщину растрогал ее день рождения – ведь другие участники группы, не сговариваясь, подарили ей веточки чертополоха. Как пояснили коллеги по экспедиции – так высоко в горах цветов не удалось найти. Пришлось ограничиться чертополохом.

"Когда в горах мы встречаемся с иностранными туристами – те удивляются и не верят моему возрасту, требуют показать паспорт. Когда показываю паспорт – они долго не могут прийти в себя", - смеется альпинистка.

Анастасия Дойникова в 21 год стала мастером спорта по лыжам. В 1980 году, когда женщине исполнилось 40 лет, ей как лучшей спортсменке Полтавщины выпала честь пронести олимпийский огонь по территории области. Свой километр она пробежала тогда за 4 минуты 15 секунд. "Свои медали уже давно не считаю. Меряю их килограммами. Но вот медаль за несение Олимпийского огня у меня до сих пор на почетном месте", - рассказывает Анастасия Иосифовна.

С тех пор, начала активно участвовать в соревнованиях. Большая удача еще то, что ни одной травмы на беговой дорожке, на лыжне или в горах она не получила.

Помимо увлечения спортом, Дойникова всю жизнь проработала инструктором по лечебной физкультуре в на местном курорте "Миргород"

К спорту приучила всю свою семью.

"Сын закончил факультет физического воспитания, дочь занимается плаваньем, ходит на лыжах. Внучка учиться в столичном институте физкультуры, играет в баскетбольной команде. У нашей семьи это в генах, наверное. Я из рода долгожителей. Моя бабушка и две тети прожили больше 90, а кто и больше 100 лет", - рассказывает с гордостью женщина.

Самый пожилой альпинист в Книге рекордов Украины - Владимир Моногаров, мастер спорта международного класса, в прошлом глава Федерации альпинизма. В 2006 году он отметил 80-летний юбилей на западной вершине Эльбруса.

А возрастной рекорд восхождения на вершину Казбек зафиксировали японские пенсионерки. В 2010 году 78-летняя Тошико Учида и 67-летняя Митсуе Сакагами из Йокогамы взошли на гору в сопровождении альпинистов из Санкт-Петербурга.

Читайте также: Устами младенца глаголет истина: 8 ярких поступков детей

"После возвращения в Миргород, на день города мне вручили медаль "За заслуги". Осталось лишь в Книгу рекордов попасть. Но это для меня не главное. Главное впечатления. Хочу на свой следующий день рождения прыгнуть с парашютом. В жизни нужно попробовать все, мне уже 76, а еще ни разу не прыгала с парашютом. Не могу не попробовать", - улыбается Анастасия Иосифовна.