Народный депутат Украины Семен Семенченко (в прошлом – Константин Гришин) рассказал в интервью телеканалу "112-Украина", почему в документах Центризбиркома указано, что у него нет высшего образования. Кроме того, депутат объяснил, почему не возвращается на свою бывшую фамилию.

"У меня есть семь лет формального высшего образования. Я окончил Севастопольский технический университет. До этого два курса отучился в военном морском училище. После этого я обучался во ВГИК, его закончил, но не получил диплом, потому что не сдал дипломную работу. Одновременно еще учился на факультете операторского мастерства. Последнее, что я получал, было в 2008 году", - рассказал Семенченко.

В статье, опубликованной в "Московском комсомольце" утверждается, что Семён Семенченко с 2006 по 2008 год действительно учился в Московском ВГИКе им. Герасимова в мастерской "Драматургия и режиссура телевидения" на курсах Юрия Беленького. "По окончании обучения Семенченко не выполнил дипломную работу и диплом не получил", - отмечается в материале.

Читайте также: Семенченко обещает и дальше бороться за "родной" Кривой Рог

"Я заканчивал вузы в Севастополе, жил в Донецке. Последний вуз окончил в Москве. У меня нет возможности получить в РФ что-либо. Поэтому я честно объяснил ситуацию в ЦВК, честно сказал, что у меня нет ни одного документа, и они мне написали: "Среднее образование". Поэтому давайте считать, что у меня среднее образование", - пояснил депутат.

Куда делись документы об окончании "Севастопольского технического университета", Семенченко не разъяснил: "Когда я баллотировался в Кривом Роге, я честно написал, что у меня нет ни одного документа".

Читайте также: "Самопомоч" решила избавиться от Семенченко из-за скандалов - эксперт

Куда проще обстоит объяснение депутата о смене своей фамилии: "Я готов был погибнуть сам, но не хотел, чтобы моя защита Украины закончилась гибелью моих детей и моей семьи. Поэтому я взял себе боевой псевдоним и надел свою балаклаву".

Напомним, 4 сентября 2014 года бывший начальник штаба батальона "Донбасс" Сергей Еремин, в интервью "Обозревателю", обвинил Семенченко в непрофессионализме и излишнем популизме. По словам Еремина, батальон для Семенченко - это коммерческий проект: "он хорошо пишет в фейсбуке, но военным не является, а в критические моменты просто самоустраняется".