Конец лета-начало осени – традиционное время для заготовок. Радивые хозяйки во всю колдуют на кухнях, забивая погреба и кладовки разноцветными баночками с соленьями-вареньями-компотами. Тем более способствует этому кризис в стране.

В разгар нынче – сезон помидоров. Аграрии и огородники утверждают, что в этом году на помидоры урожай более, чем щедрый. Поэтому мы решили поинтересоваться – что творят наши хозяйки из помидоров.

Оказывается, помидоры у нас солят, квасят, маринуют, сушат, замораживают, делают томатный сок, пасту, кетчуп, соус, аджику, "хреновину" и даже варят варенье.

Читайте также: Женщина с синдромом Дауна стала ветераном McDonald's (фото)

"Помидоры любимы нами с раннего детства. Их любит вся семья, и зимой очень удобно просто вынуть баночку из погреба. Но все-таки, каждый год хочется разнообразить ассортимент запасов. Плоды для консервирования подойдут любого цвета и размера. Для маринования лучше использовать небольшие твердые плоды, для икры, варенья и томатной пасты – мягкие и мясистые. Единственное требование – помидоры должны быть без дефектов, не гнилые и не мятые. Если есть поврежденные плоды – такие лучше пустить на соус, сок, или закрыть аджику", - рассказывает киевлянка Наталья Соломаха.

Популярные статьи сейчас

Новая почта сообщила об изменениях в оплате посылок: будут списывать автоматически

В Киеве пенсионерка отдала мошенникам полмиллиона, украинцы ахнули - "Вот вам и "зубожіння""

Дзидзьо впервые показал "отца" - аж за душу берет: "Спасибо..."

В Украине изменятся правила проезда для льготников - заявление Минсоцполитики

Показать еще

Для многих хозяек консервация стала уже традицией, а рецепты передаются из поколение в поколение.

"Самый простой способ – закинуть в стерилизованную трехлитровую банку помидоры – не очень плотно. Залить кипятком и дать постоять минут 15. Затем кипяток слить и снова залить кипятков. На трехлитровую банку я бросаю 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара и 1 ч. Ложку уксуса. Затем закатываю. Если есть желание – можно перед всей процедурой бросить в банку пару листков петрушки, черного перца горошком, несколько долек лука или лавровый лист", - делиться своим рецептом Соломаха.

"Как-то раз был в командировке на Западной Украине. На Ивано-Франковщине купил небольшую деревянную бочку. Вот уже третий год подряд в ней солю помидоры. В такую бочку вмещается около 20 килограммов помидоров. Беру побольше укропа и петрушки, листьев хрена, мяту, несколько стручкового горького перца. Добавляю по горстке листьев вишни, смородины и винограда. Специи смешиваю и где-то треть кладу на дно бочки. Затем плотно улаживаю помытые помидоры. Обязательно нужно улаживать плотно – иначе пересолятся. В середину бочки еще треть специй, а остальные укладываю сверху. В ведре воды на 10 литров развожу 1 килограмм соли и заливаю прямо в погребе. Где-то дней через 20 получаются отличные помидоры – домашних за уши не оттянешь", - поделился Евгений Зотов из райцентра Ставище, Киевской области.

"Мой любимый соус к мясу из томатов. В рецепт входит яблочный жмых или повидло - яблоки подходят любые, но я беру Антоновки. Помидоры можно взять очень зрелые. Варю нарезанные яблоки вместе с помидорам в соотношении 1 к 1 – то есть на килограмм помидор беру килограмм яблок. Все это варится, пока не раскипит. Соль добавляю по вкусу. Можно добавить любую пряность, кроме укропа и чеснока. Моя дочь всегда добавляет еще сладкий перец. После проварки закатываем в стерилизованные банки", - рассказывает Елена Зозуля из города Лубны, Полтавской области.

Необычно звучит - варенье из помидор. Умелые хозяйки варят варенье из грецких орехов, розовых лепестков и арбузных корок, а теперь и из томатов. Помидоровое варенье – необычное и очень вкусное лакомство. Помидоры для варенья должны быть крепкими, с плотной мякотью, иначе при варке томаты превратятся в кашу. Для этого рецепта отлично подойдут помидоры черри. Главный секрет кроется в пряности - бадьян, или звездчатый анис. Получается ароматное, кисло-сладкое вкусное варенье идеально подходит как для чаепития, так и в качестве "изюминки" для блюд из мяса и птицы.

"Кипячу воду. На помидорах делаю неглубокий крестообразный надрез возле плодоножки и каждую опускаю на 30 секунд в кипяток. После этого снимаю кожицу. На 5 килограмм помидоров беру один лимон. Половину нарезаю дольками, а из другой половины выжимаю сок. В кастрюлю с толстым дном ложу очищенные помидоры, бадьян, нарезанный лимон и цедру, засыпаю сахаром. Соотношение сахара и помидор 1 к 2. На килограмм помидоров идет пол килограмма сахара. Варю на слабом огне около часа, периодически помешивая. Сначала жидкости будет немного, но постепенно помидоры пустят сок. Теперь нужно оставить помидоровое варенье на сутки при комнатной температуре. На следующий день добавить в кастрюлю отжатый лимонный сок, довести до кипения. Варить варенье нужно час и разлить в чистые, стерилизованные банки. Я люблю более густое варенье, похожее на конфитюр, поэтому после закипания добавляю желатин", - поделилась своими знаниями и маленькими секретами повар Ирина Скляр из Львова.

Читайте также: Крымская Савченко и кот Жириновского: перлы выборов в РФ (фото)

По словам Ирины, можно так же приготовить варенье из зеленых помидоров. Для такого варенья можно использовать любые недозрелые помидоры. Варенье получится красивого изумрудного цвета и по внешнему виду напомнит экзотические киви.

Морозить помидоры хозяйки стали не так давно – но сейчас морозильная камера в доме уже не роскошь.

"Для заморозки, надо выбирать твердые сорта помидор, с толстой шкуркой, мясистые и желательно, чтобы они были немного не доспевшими. Для заморозки идеально подходят "сливки", они небольшого размера и быстро замораживаются. Их необходимо помыть, обсушить и уложить в вакуумные пакеты. Вставить трубочку в отверстие и высосать весь воздух с пакета и плотно закрыть пакет. Далее положить в морозильную камеру. Помидоры будут заморожены через 2 – 4 часа. Такой вид замороженных томатов подходит для приготовления фаршированных помидор, салатов, и любых других блюд", - делится секретом заморозки уманчанка Екатерина Сосевич.

Еще один необычный способ - вяленые помидоры. Это очень вкусная и полезная закуска, которая пришла к нам из Средиземноморья. Невзрачные на первый взгляд, вяленые помидоры приобретают новые неожиданные пикантные нотки.

"Я жила пару лет в Италии. Там это любимая закуска. Для приготовления подходит сорт "сливка". В них содержится меньше семян и сока, поэтому они эффективнее засушиваются. Так же нужны итальянские травы такие как тимьян, розмарин, базилик, орегано. Для пикантного аромата можно добавить молотый кардамон, перец чили или молотый перец, тмин, сельдерей, хмели-сунели, барбарис, молотый имбирь, кориандр, зиру, барбарис. В общем, все чего душа желает. Помидоры, конечно же, нужно тщательно вымыть. Каждый помидор разрезать пополам, удалить плодоножку. Противень обильно смазать растительным маслом. Выложить на противень половинки помидоров срезами вверх. Смешать пряные травы. Треть этой смеси отложить в сторону. А к остальным травам добавить черный молотый перец и соль. Каждую половинку помидоров посыпать травяной смесью. Затем на каждую половинку капнуть пару капель растительного масла. Духовку разогреть до 130°С. Противень поставить в верхнюю часть духового шкафа. Вялить помидоры нужно 6-7 часов. Они не должны быть пересушенными. Вынуть из духовки, остудить. Затем уложить в банку рядами, залить растительным маслом и оставшейся смесью и плотно закрыть крышкой", - рассказывает винничанка Инна Гурская.

Не все диетологи считают, что такие продукты полезны для здоровья.

" С точки зрения современной диетологии, консервированные продукты не только не приносят пользы организму, но и способны навредить. Людям с некоторыми видами заболеваний категорически не рекомендуется употреблять консервацию, поскольку многие овощи маринуются с добавлением уксуса, большого количества соли, масла и сахара. К тому же доказано, что большая часть полезных витаминов погибает под воздействием сильной термической обработки. Поэтому диетологи выступают за то, чтобы морозить овощи или вялить", - рассказывает диетолог Светлана Фус.