Суд в Гааге: чего ждать Украине

поділитись
Международный суд ООН в Гааге в случае положительного решения в перспективе может принести Украине определенные дивиденды

В Международном суде ООН в Гааге началось слушание иска Украины против России, которое продлится до 9 марта.

Издание "Обозреватель" выслушало мнения аналитиков и дипломатов, чтобы разобраться, чем этот процесс обернется для нашего государства.

В своем иске Украины обвинила Россию в нарушении Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, а также Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, имея в виду давление на украинцев и крымских татар в аннексированном Крыму.

В случае положительного решения судей Украина надеется, что Россия воздержится от еще большей эскалации конфликта, а еще вердикт в нашу пользу позволит выиграть время до окончания рассмотрения дела.

В отечественном МИД уже заявили, что рассмотрение иска продолжится независимо от того, будут ли приняты меры пресечения относительно агрессора.

Что касается мнений политического истеблишмента, то они разные. Например, президент Петр Порошенко выразил уверенность в успехе Украины, но дипломаты в свою очередь не разделяют его оптимизма.

Прежде всего, такая позиция связана с тем, что, по словам экс-представителя Украины в Совете ООН по правам человека Владимира Василенко, суд не сможет рассмотреть вопрос о вооруженной агрессии России против Украины. Он уполномочен браться только за те дела, на рассмотрение которых дали согласие все задействованные в споре стороны.

По мнению Василенко, если же суд примет решение о компенсации убытков Украине, то все равно с его выполнением возникнут определенные трудности.

"Скорее всего, суд положит на обе стороны обязательства создать международный арбитражный орган, чтобы на практике решить вопрос о компенсации. Но конечно же Россия не склонна придерживаться норм международного права, так это будет весьма проблематично", - отметил Василенко в комментарии изданию.

 Экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко считает, что суд вряд ли может обязать Россию к чему-то, но в дальнейшем очень пригодится Украине. Это произойдет тогда, когда закончится война, и агрессору таки придется компенсировать нанесенный ущерб.

Как писал информационный портал "Знай.ua", Порошенко главным козырем Украины в Гаагском суде назвал правду.

Автор материала: 
Оксана Ханас
Теги: 
Гаага, перспективы, Россия, суд, украина
Выбор редакции, Эксклюзив, Общество
02.08.2018
Мать украинского режиссера просила Путина помиловать сына
0
0
00:21 15.08.2018
В РФ заявили об ответных мерах на прекращение железнодорожного сообщения с Украиной
0
0
23:35 14.08.2018
Они уже написали соответствующие обращения к российским властям
0
0
22:24 14.08.2018
Народный депутат Олег Ляшко продемонстрировал свои таланты в домашнем караоке и стал посмешищем в сети
0
0
19:01 14.08.2018
Передел церковной собственности может привести к полномасштабной гражданской войне
0
0
18:50 14.08.2018