Бывший министр юстиции Александр Лавринович одобрительно отнесся к изменениям в Конституцию в части реформирования судебной власти в Украине, однако наличие переходного периода, продолжительностью два года, ставит под сомнение ее результативность, ведь за это время Петр Порошенко не просто увеличивает свое влияние на судебную власть в Украине, а получает "неограниченные полномочия".

По мнению Лавриновича, положительным моментом является то, что для ВР становятся невозможными 2 фактора - политический и коррупционный, которые убрали "из процедуры назначения судей и увольнения судей" , а также то, что будет только три уровня судебной системы - не будет повторной кассации.

В то же время, Лавринович очень скептически отнесся к так называемым переходным положениям Конституции, которые позволят Порошенко получить абсолютное влияние на судей, их назначение и процедуру создания судов.

"По сути, он получает неограниченные полномочия по том, чтобы сформировать всю судебную систему так, как он хочет и с тем, кому он хочет доверить возможность принимать судебные решения. Это касается того, чтобы сегодня два органы, которые откровенно демонстрируют свою лояльность и прислушиваются к пожеланиям, выходят с Банковой, - это Высшая квалификационная комиссия и Высший совет юстиции.", - подчеркнул Лавринович во время интервью изданию "Голос столицы".

Читать также: Власть уничтожила судовую систему Украины

Популярные статьи сейчас

Марина Боржемская показала повзрослевших детей от бывшего Вячеслава Узелкова: "Копия папа"

Медики бьют тревогу – не хватает коек и врачей: в Раде вызвали "на ковер" Виктора Ляшко  

"Холостячка" Злата Огневич попыталась соблазнить мужчин глубоким декольте: "Как корову на рынке продают"

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

По мнению бывшего министра юстиции, эти два органа будут "консультироваться" с Банковой и будут не отвергать "пожелания" сверху.

"Они будут в течение 2-3 лет завершать процесс образования, ликвидации, реорганизации судов, назначения судей, аттестации судей и определят, кто будет судьей и если будет судьей, то где будет. После этого, я думаю, мало кто усомнится, что мысль, которая будет выражаться или имется на виду в главном доме страны, она будет отвергнута или не будет услышана. ", - объяснил Лавринович и добавил, что в конечном итоге мы получим "достаточно зависимую судебную систему на финишной после этих двух лет" .

Бывший министр также отметил, что судьи будут ждать указаний от Банковой о том, как себя правильно вести. "Очень многие судьи ждут указаний, поручений, как надо себя правильно вести, какие решения принимать после трех законов, которые уже принимались.", - подчеркнул Лавринович.