5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин – один из самых одиозных диктаторов XX века. Вместе с ним ушла целая эпоха террора и репрессий. В считанные месяцы после кончины Сталина его вчерашние товарищи, ходившие перед «вождем» по струнке долгие годы, развенчали культ его личности и взяли курс на «оттепель». Естественно, Советский Союз остался тоталитарным государством, но таких массовых репрессий, как при Сталине, уже не было никогда.

Согласно официальной версии Иосиф Джугашвили скончался от кровоизлияния в мозг в возрасте 73 лет. Но не все в этой истории так просто и прозрачно. Исследователи выдвигали несколько версий, согласно которым ближайшее окружение диктатора прямо или косвенно причастно к его смерти. Портал Знай.ua рассказывает о том, как умирал Иосиф Сталин.

Мнимая болезнь



По официальной версии, Сталин, будучи человеком пожилым, страдал гипертонией, перенес ряд инсультов, и вот последний из них его и добил. Поверить в эту версию не сложно, все-таки в 73 года высокое давление – это обычное дело. Но есть факты, который позволяют утверждать, что Сталин был человеком, как для своего возраста, здоровым, и проблем в давлением, кроме обычных возрастных, у него не было.

Когда утром 2 марта 1953 года на Ближнюю дачу прибыла делегация врачей во главе министром здравоохранения Третьяковым, то, само собой, специалисты сразу запросили медицинскую карточку Сталина и другие сопутствующие документы. И вот что странно, никаких упоминаний о серьезных болезнях найти не удалось. Мало того, на даче, где Джугашвили проживал постоянно уже много лет, не было даже запасов самых обычных лекарств. А среди прислуги не было ни врача, ни медсестры. Странно было бы, если бы человек, страдающий от высокого давления, не держал постоянно под рукой таблетки или профессионала, который сможет ему помочь в случае чего.

Можно сделать вывод, что давление Сталина не беспокоило. Да, сам диктатор достаточно наплевательски относился к своему здоровью, много курил, выпивал. Но приближенные, которые должны были знать о его болезни, всё равно должны были иметь наготове лекарства. Так может просто никакой болезни не было?

Это подтверждают выписки из результатов медицинского обследования, которое Сталин проходил всего за пару месяцев до смерти.

«09.01.52. Пульс 70, полный, правильный. Кров. давление 140/80...»

И в этот момент он болел гриппом. То есть даже у приболевшего старика Сталина были абсолютно нормальные пульс и давление еще в январе 1953 года.

Три бутылки минералки

Вышеизложенные факты натолкнули исследователей на версию об отравлении. Покопавшись в документах, выяснилась одна очень загадочная деталь. 8 ноября 1953 года для музея Сталина из Санитарного управления Кремля были переданы экспонаты. Среди них были лекарства, которыми пытались спасти Джугашвили, и три бутылки минералки, из которых он пил в те дни. Но вот в чем странность, до музея доехали только две бутылки, одна из-под «Боржоми», а вторая из-под «Нарзана».

Третья бутылка таинственно исчезла. Есть подозрения, что это была та самая бутылка, которую видели на столе, возле которого Сталина нашли, когда с ним случился приступ. Очевидцы точно видели открытую бутылку минералки и стакан. Вся эта посуда в итоге исчезла в неизвестном направлении.

Популярные статьи сейчас

Ведущая 1+1 Алла Мазур показала свою надежную опору в борьбе с онкологией: "Не позволил мне сдаться"

Соломия Витвицкая заговорила о раке вслед за Аллой Мазур: "Диагноз подтвержден"

Астафьева в бикини призналась, что любит брать в рот: "Тиффани и не снились такие..."

На Львовщине мужчина лег под нож и бесследно исчез

Показать еще

Кроме того, записи врачей, спасавших диктатора, говорят о том, что у умирающего были такие симптомы как: значительное повышение температуры тела, дерганье конечностей, судороги, дрожание головы, расстройство дыхания. Это мало похоже на картину инсульта, а вот на отравление – более чем.

Одним из главных подозреваемых в таком случае становится Лаврентий Берия. Большей части своего окружения Сталин не доверял до паранойи, и из их рук ни минералку, ни стакан бы брать не стал. А вот Берии он доверял куда больше, что давало Лаврентию Павловичу простор для маневра.

По свидетельствам очевидцев, пока Сталин умирал, Берия находился в страшном волнении. Конечно, сам он это объяснял переживаниями о жизни вождя, но, зная характер Берии, в это мало верится. Зато когда стало точно известно, что Иосиф мертв, Берия не мог скрывать своего ликования.

Конечно, тогда он еще не знал, что ему самому в скором времени грозит арест и расстрел, и собирался занять вакантное место «отца народов».

Горькая мораль

Даже если отравителем был и не Берия, а кто-то другой из окружения Сталина (некоторые исследователи указывают на Никиту Хрущева), или никакого отравления не было совсем, а пожилому диктатору действительно просто стало плохо, то в конечном итоге это ничего не меняет.

Люди из окружения «вождя» достаточно долго не вызывали ему врачей, рассуждая о том, стоит ли это делать, и как потом делить власть. Возможно, что Сталина и вовсе еще можно было спасти, если бы Берия и остальные «товарищи» этого действительно бы хотели.

Но если история и учит нас чему-то, так это тому, что на страхе и терроре нельзя построить ничего долговечного. Можно запугать всю свою прислугу, всех своих подчиненных, и даже целый народ. Но потом окажется, что как только ты оступишься, и тебе нужна будет помощь, никто не протянет тебе руку. Даже ближайшие соратники.