Бывший бизнесмен и волонтер, экс-губернатор Луганской области, а нынче заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и по делам переселенцев Георгий Тука рассказал о том, как сейчас живут переселенцы в Украине.

- Георгий Борисович, как сейчас чувствуют себя наши переселенцы? Еще недавно довольно часто в объявлениях о сдаче квартир внизу хозяева дописывали: "переселенцев просьба не беспокоить". Изменилась ли атмосфера за последнее время? Что удалось сделать?

Читайте также: Призывникам сказали собирать рюкзаки

- Приблизительно такая же атмосфера, как тогда была, сохраняется и сейчас. К переселенцам, увы, у нас не очень дружелюбное отношение. Все мы есть жертвами штампов, которые навязывались нам извне на протяжении многих лет. На востоке считают, что на западе живут кровожадные "бандеровцы", в Киеве и на большей части территории Украины считают, что на востоке живут одни "сепары" - поэтому имеем такую атмосферу. Но это преувеличение и передергивание с точки зрения, прежде всего, медиа. Я когда-то тоже был жертвой штампа по отношению к переселенцам. Но затем международные эксперты провели исследование по всем регионам Украины и определила. Что 93% украинцев относятся к переселенцам либо позитивно, либо нейтрально. Так что сказать, что здесь все негативно относятся к переселенцам, я не могу. Но факты, вроде "переселенцев" просьба не беспокоить" все-таки есть.

Процесс пошел и сейчас в обществе все меньше отторжения к переехавшим людям. Думаю, что в этом есть заслуга и нашего Министерства. Во-вторых, нам в Министерстве удалось поднять вопросы переселенцев, которые требовали немедленного решения, на уровень Премьер-министра и вице-министра.

Я ведь приступил к исполнению своих обязанностей, когда были прекращены социальные выплаты. Люди месяцами не получали ни пенсий, ни субсидий и ситуация была ужасной. Не было даже горизонта, где можно было бы решать вопросы обеспечения жильем или создания рабочих мест. Сейчас остро стоит вопрос компенсации в тарифах – потому что многие переселенцы живут в санаториях, пансионатах, общежитиях – и в то время, когда население платит за коммуналку по одним тарифам, переселенцы вынуждены будут платить пансионатам и общежитиям по другим тарифам. Занимаемся этим вопросом. Поскольку осень не за горами.

С 1 августа не без нашего участия начал работать электронный реестр переселенцев – так что процесс уже пошел. И сейчас мы интенсивно работаем с международными организациями над проектами, который уже можно назвать государственными. Речь идет не о ремонте одного конкретного общежития или школы – мы работаем над комплексной программой.

- Как много Украине сейчас переселенцев?

- По разным оценкам от 800 тысяч до 1 млн. людей. В большинстве, это люди из самых незащищенных категорий – инвалиды, старики, молодые мамы, дети.

- Не секрет, что военные действия на востоке пошли на убыль. У многих переселенцев там осталась недвижимость, у кого-то родня, многие пытаются вернуться. В обществе ходит немало истории о пенсии – тут и там.

Читайте также: Путин опять начинает военные провокации в Крыму

- Закон четко предусматривает, что вынужденным переселенцем является человек, который находится на территории, контролируемой правительством – покидать территории такой человек имеет право на срок, не превышающий 60 дней. Раньше сама процедура проходила сложно – со штампами миграционной службы и кучей бумажек, случались и злоупотребления. Именно поэтому и был запущен электронный реестр. Сейчас мы работаем над тем, чтобы наш реестр переселенцев увязать с базой данных Пограничной службы. Таким образом, можно будет в автоматическом режиме проводить процедуру верификации без унижения людей бумажками, очередями и чиновниками. Думаю, мы упростим жизнь людям и прекратим все спекуляции.