Ученые считают, что мидии скоро вымрут. К этому приведет рост уровня кислотности Мирового океана. Из-за этого раковины с каждым годом становятся все тоньше.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОб этом сообщает Gizmodo. Биологи из Чикагского университета сравнили плотность раковины у современных мидий, собранных у тихоокеанского побережья США, и у собранных в 1960-1970-е годы, а также обнаруженных в помойных ямах древних индейцев Америки 1000-2400 лет назад.
Раковины мидий состоят из карбоната кальция и органических веществ. Моллюски получают их из морской воды. После этого они превращаются в кристаллы карбоната кальция.
Тысячу лет назад раковины были толще в среднем на 27%, чем у современных представителей. Прочный "панцирь" у мидий оставался до 1970-х годов. После раковины становились тоньше все быстрее.
Мидии постепенно растворяются в кислотной ванне. В 2014 году британские ученые сделали такие же выводы в ходе эксперимента. Они выращивали мидий в цистернах с повышающимся уровнем кислотности. Из-за этого панцирь моллюсков становился более жестким и ломким. Внутри он ставал более мягким.