Ученые считают, что мидии скоро вымрут. К этому приведет рост уровня кислотности Мирового океана. Из-за этого раковины с каждым годом становятся все тоньше.

Об этом сообщает Gizmodo. Биологи из Чикагского университета сравнили плотность раковины у современных мидий, собранных у тихоокеанского побережья США, и у собранных в 1960-1970-е годы, а также обнаруженных в помойных ямах древних индейцев Америки 1000-2400 лет назад.

Раковины мидий состоят из карбоната кальция и органических веществ. Моллюски получают их из морской воды. После этого они превращаются в кристаллы карбоната кальция.

Тысячу лет назад раковины были толще в среднем на 27%, чем у современных представителей. Прочный "панцирь" у мидий оставался до 1970-х годов. После раковины становились тоньше все быстрее.

Мидии постепенно растворяются в кислотной ванне. В 2014 году британские ученые сделали такие же выводы в ходе эксперимента. Они выращивали мидий в цистернах с повышающимся уровнем кислотности. Из-за этого панцирь моллюсков становился более жестким и ломким. Внутри он ставал более мягким.

Популярные статьи сейчас
Хлеб, молоко, мясо и даже яйца: в Украину несется резкое подорожание на важные продукты Речь идет почти о 10 тысячах гривен: сколько сегодня должны получать украинские пенсионеры Доехать на работу и обратно – уже не по карману: проезд в маршрутках дорожает Оля Полякова узнала, что беременна, после развода: как на самом деле появился Буряковский
Показать еще