Отопительному сезону в столице ничего не угрожает - в "Киевэнерго" официально возобновили свою работу. Об этом заявил мэр столицы Виталий Кличко в эфире телеканала "Эспрессо".

Счета "Киевэнерго" были разблокированы, а коммунальщики восстановили ремонтные работы.

"Счета 104-х энергокомпаний во многих областях Украины, в том числе и "Киевэнерго", были заблокированы. Это ограничивало возможность проводить подготовку к зиме. Но счета уже разблокировали, и мы успеем вовремя подготовиться к отопительному сезону", - подчеркнул Виталий Кличко.

Читайте также: Киев сравнили с Манхэттеном по количеству пробок

Кроме того, он прокомментировал решение Киевсовета о введении моратория на повышение тарифов. По его мнению, НКРЕКП должна прислушиваться к мнению людей, депутатов, которым киевляне делегировали право отстаивать их интересы.

Популярные статьи сейчас
Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам Света нет, а уличные фонари сияют даже днем ​​– столичные власти объяснили причину Придется жить без хлеба и молока: "безсветная" диета скоро станет нормой Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

"Повышение тарифов - очень больной вопрос. Оно касается каждого жителя не только Киева, но и всех городов Украины. Перед тем, как принимать решение о повышении тарифов, нужно учесть, смогут ли люди платить такие счета. Хочу отметить, что как мэр столицы, я не могу не беспокоиться об этом", - сказал Кличко.

Сейчас долги киевлян за ЖКУ составляют более 1 млрд грн. Повышение тарифов увеличит его минимум вдвое, что может привести к коллапсу жилищно-коммунального хозяйства.

"Поэтому я инициировал обращение Киевсовета к парламенту и правительству - до октября пересмотреть тарифную политику. Тарифы должны быть такими, за которые люди смогут платить. В европейских странах, например, плата за ЖКУ составляет не более 10% от зарплаты или пенсии, в Украине - 25%", - сказал Кличко.

Напомним, что ранее счета ПАО "Киевэнерго" были арестованы из-за штрафных санкций на НАК "Нафтогаз Украины". В компании отметили, что по состоянию на 1 июня текущего года задолженность столицы и государства перед "Киевэнерго" в 7 раз превышает долг энергокомпании перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный природный газ.