В Украине из-за роста объемов теневого рынка в ближайшее время планируют ввести более жесткие правила для владельцев не растаможенное авто. Соответствующие данные обнародовала глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Об этом сообщает "Новое время".

Согласно статистике, в стране насчитывается около 50 тысяч машин с иностранными номерами, впрочем на самом деле эта цифра занижена: активисты утверждают, что их количество превышает миллион единиц. Единственным легальным способом узаконить их пребывание можно только за счет внесения изменений в законодательство, которые бы регулировали транзитный импорт.

По мнению Южаниной, в случаях временного ввоза авто, которые дают право на год пользования в пределах Украины, стоит привлечь сотрудников Национальной полиции: они должны контролировать просрочки, налагать штрафы и проверять их уплату.

Впрочем, сами правоохранители к такому нововведению относятся не очень оптимистично. Невозможность его воплощения аргументируют тем, что из-за нехватки ресурсов и технического оснащения на дорогах всех нарушителей отследить не получится. Кроме того, это может стать еще одним источником для коррупционеров, которые получат несколько сотен евро в месяц за то, чтобы закрыть глаза на нелегальное авто.

Популярные статьи сейчас

Борщом не балуют, одна красная икра, семга и говядина: чем кормят нардепов в Раде

Разведенную Алину Гросу заметили в компании 71-летнего "байкера": "Знаю его 21 год"

Украинцы переходят на летнее время: когда, как и что придется вытерпеть человеческим нервам

Алина Гросу променяла Романа Полянского на 71-летнего Михаила Поплавского: "Я в шоке"

Показать еще

Глава комитета ВР утверждает, что помочь определить точное количество таких машин должна таможня, которая может собрать и подать все данные о вероятном количестве импортных автомобилей.

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, что машины с иностранной регистрацией предложили конфисковать - соответствующее обращение разместили на сайте президента. Автор петиции уверен, что для этого нужно расширить полномочия полиции.