Рацион питания на основе средиземноморской диеты позитивно влияет на память человека и снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Об этом свидетельствует исследование ученых из Технологического университета Суинберна. Питание по средиземноморской диете характерно для жителей Южной Европы и Африки. Для нее характерны свежих плоды, овощи, фрукты, бобовые, зерновые культуры, оливковое масло, йогурт и сыр. В умеренных количествах допускается мясо, рыба и птицы, а также красное вино.

Ученые проанализировали 135 научных статей, опубликованных в период с 2000 по 2015 годы, по ключевым словам. Они оценивали связь между рационом и познавательными способностями испытуемых. Не учитывался регион их проживания, социальный статус и возраст.

В результате были отобраны 18 исследований, наиболее подходящим их требованиям. Они показали, что у людей, которые придерживались средиземноморской диеты улучшалась скорость распознавания и рабочей памяти. Ученые обнаружили, что связь между рационом с повышенным содержанием цельного зерна и мышлением заслуживает дальнейшего подробного изучения.

Кроме того, исследования показали, что потребление оливкового масла и орехов улучшает познавательные способности и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Ученые анализировали влияние питания в странах Средиземноморья, США, Франции, Испании, Швеции, Австралии. Доктор Рой Хардман считает, что такая диета могла бы стать инструментом поддержания качества жизни на глобальном уровне.

"Самым удивительным стало отсутствие зависимости от места проживания. Таким образом, находился ли человек в Средиземноморье или за его пределами, диета благоприятно отражалась на его когнитивных функциях", — рассказал он.

Напомним, исследователи выяснили, что те люди, которые любят собак, имеют больше друзей, а вот у поклонников кошек их в разы меньше.