В Черновицкой области зафиксирована одна наибольшая загруженность койко-мест.

Согласно интерактивной картой госпитальной базы Черновицкой области COVID-19, больше всего больных – в больницах Черновцов, говорится в публикации "МБ".

По состоянию на 6 сентября в больницах области находится 569 человек. Почти свыше мест для лечения больных коронавирусом заняты.

В городской больнице №1 из 56 мест для больных с коронавирусом свободных коек немного.

"В начале лета было значительно меньше людей. Но мы почувствовали, что все забыли о мерах безопасности три недели назад, когда начало поступать почти вдвое больше больных. В нашей больнице есть почти 50 больных. И это все тяжелобольные. Поэтому все наши отделения работают как реанимация. Потому что очень часто наблюдаем ситуацию, что у человека как бы состояние средней тяжести, а через несколько минут ситуация может резко ухудшиться", - рассказывает директор городской больницы №1 Анатолий Петричук.

Популярные статьи сейчас
Звезда "Лиги смеха" Ярослав Гарварко погиб на фронте защищая Украину: комик, который стал героем Отключение электроэнергии: украинцев предупредили к чему готовиться, террор не прошел бесследно Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже Как определить, заряжена ли батарейка: простая проверка за пару секунд
Показать еще

В больнице в основном лечатся люди за 60 лет, которые имеют сопутствующие заболевания. Врачи уже имеют опыт такого лечения, но тяжелобольные пациенты все равно нуждаются в усиленном уходе. Сложно работать, потому что много больных.

В больнице, как рассказывают врачи, готовы к увеличению количества больных, но на лечение пациентов с COVID-19 ежедневно тратятся баснословные суммы.

"Трудно сказать, каким будет COVID-19 в осенне-зимний период. Этого пока никто не может предвидеть. Но мы готовы работать. Правда, денег, которые предоставляет НСЗУ не хватает на лечение. Ежедневно мы тратим две тонны кислорода, а это очень много. Большинство больных нуждаются в кислородной дотации. На лечение инфицированных коронавирусом требует больших затрат: минимум на лечение нужно 38 тысяч гривен, а если это сложный пациент в реанимации – суммы достигают более 60 тысяч гривен", - продолжает Анатолий Михайлович.

Анатолий Михайлович говорит, что больным иногда приходится покупать лекарства за свои средства.

"К сожалению, мы не можем сказать, что больные не покупают никаких лекарств. Бесплатная назначаем лекарства по протоколу, но если они не помогают, приходится использовать другие препараты, и очень часто их нет в протоколе, на них деньги не выделяются. Поэтому родственникам приходится их покупать", - отметил Анатолий Петричук.

Месяц назад городская больница №3 планировала уменьшить количество коек для инфицированных коронавирусом и возобновить работу терапевтического отделения. Но здесь сейчас наоборот увеличили количество коек с 30 до 44.

"Три недели назад получили приказ увеличить количество коек. У нас сейчас заполняемость составляет почти 80. Лечим больных среднего состояния, преимущественно это люди 45+. Всех обеспечиваем лекарствами. Ежедневно имеем разное количество новых больных: одного дня-один больной, следующего-пять. Но мы не всегда имеем возможность лечить их в больнице, потому что в палате есть больные с подтвержденным коронавирусом, а у человека еще нет теста. Поэтому часто приходится созваниваться с коллегами из других больниц, выяснять относительно мест и предоставлять направления", - говорит директор городской больницы №3 Виктор Проц.

В Черновицкой ОГА уверяют, что мест в больницах хватает, несмотря на заполненность. При необходимости готовы перепрофилировать отделения.

"У нас больницы первой волны действительно заполнены на 70%. Кроме того, мы уже открыли для больных четвертую больницу со второй волны. Сделали это, чтобы пациентам было удобнее добираться. Всего в области больных COVID принимает 17 больниц, у них почти тысяча мест. Ситуация с заполненностью некритична, мест хватает. Большое количество людей лечится амбулаторно. Больше всего заполнены больницы в Черновцах", - объясняет заместитель председателя Черновицкой ОГА Наталья Гусак.

Даже если количество больных продолжит расти, еще есть возможность их принимать, уверяют в Черновицкой ОГА.

"Больницы первой волны могут перепрофилировать свои отделения. В резерве еще есть больницы второй волны. Поэтому не стоит волноваться, что мест не хватит. Но нужно помнить, что госпитализация осуществляется только по четким показаниям", - отметила Наталья Гусак.

Раньше портал "Знай.uа" писал о том, что У Зеленского обещают "золотой дождь" медикам - сколько доплатят врачам и медсестрам в разгар пандемии

Также портал "Знай.uа" писал, что Киев возглавил антирейтинг по коронавирусу, Кличко озвучил пугающие цифры

Также портал "Знай.uа" писал, что Коронавирус "отобрал" мяч у двух футболистов "Карпат"