В Черновицкой области Сокирянська территориальная избирательная комиссия Днестровского района отказала в регистрации списка кандидатов партии «Батькивщина» в Сокирянской городского совета.

Об этом говорится в заявлении политической партии.

"Несмотря на то, что Черновицкая областная организации партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» вовремя и в полном объеме, в соответствии с требованиями действующего избирательного законодательства Украины подала все пакеты документов на регистрацию избирательных списков кандидатов партии в местные Советы всех уровней, территориальные избирательные комиссии под давлением влиятельных лиц препятствуют регистрации этих списков.

Так, вчера Сокирянська территориальная избирательная комиссия Днестровского района отказала в регистрации нашего списка кандидатов в Сокирянской городского совета. Без участия председателя ТИК, которая, не желая участвовать в этом произволе, вчера отсутствовала на заседании из-за «семейных обстоятельств» (как указано в ее заявлении), а сегодня вообще подала заявление на сложение полномочий. Ведь председатель ТИК понимает свою ответственность за противозаконные действия комиссии.

Основание, на которое комиссия ссылается при отказе в регистрации избирательного списка кандидатов в Сокирянской городского совета, является грубым нарушением Избирательного кодекса Украины, ст. 230 которого дает исчерпывающий перечень условий, при которых происходит отказ. Ни одного из этих пунктов Черновицкая областная парторганизация ВО "Батькивщина" не допустила, и в соответствии с требованиями закона вовремя оплатила залог, о чем имеет подтверждающие документы от банка. Почему (и на самом ли деле) эти средства вроде бы не поступили вовремя на счета комиссии – это не вопрос к плательщику, а скорее к государственному банку или самой комиссии, как и не основание для отказа в регистрации. К тому же, на момент принятия решения комиссией, она уже имела подтверждение наличия средств на счете.

Теперь ТИК задерживает выдачу нам протокола об этом решении, чтобы не дать нам его обжаловать до утверждения и печати бюллетеней.

Популярные статьи сейчас
В украинском посольстве в Мадриде прозвучал взрыв: сотрудник наткнулся на взрывчатку Звезда "Папика" Дарья Петрожицкая возмутила украинцев кадрами отдыха за границей: "Не время хвастаться" Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой Боец "закарпатских котлов" Николай Тищенко в столице взялся поносить "Пункт незламності"
Показать еще

Имеем все основания связывать эту ситуацию с давлением на ТИК местного деятеля, который долгие годы занимал руководящие должности в районе, а сейчас является председателем Сокирянской районного совета Василия Козака. И ситуация с комиссией - это не единственный случай давления. Наши кандидаты из этого района утверждают и о его требованиях к ним не баллотироваться с угрозами о потере работы, есть и факты давления в других районах, в частности горных, где во время формирования списков таким образом заставляли наших кандидатов из числа лесников отказываться от баллотирования.

В течение целого нынешнего созыва Сокирянской районного совета фракция «Батькивщина» в ней была единственным оппозиционным барьером, который препятствовал земельным и, вероятно, налоговым аферам этого персонажа, и теперь он ищет способ избавиться от такой помехи в следующей каденции.

Даже во времена Януковича этот деятель не позволял себе такого пренебрежения к избирателям и закону. Его вседозволенность базируется на личных контактах с сегодняшней властью, которых он не только не скрывает, но и которыми гордится. Интересно, знают ли об этих его противозаконных действиях спикер парламента и президент, которыми он прикрывается? Ведь если раньше его называли «князьком» только Сокирянского района, то сейчас он пытается расширить свое влияние на весь вновь созданный Днестровский район Черновицкой области и за Аграрную партию и ее сателлитов – на всю область. И прошлогодний отказ в регистрации списка в Хотинский горсовет (в отношении которого сейчас идет суд по нашему иску), очевидно, не обошелся без его вмешательства. Если такие абсурдные вещи происходят, несмотря ни на закон, ни на здравый смысл – однозначно, это не без ведома властей."

Черновицкая областная организация партии ВО "Батькивщина" обратилась с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы и прокуратуру.

Напомним, что губернатор Днепровщины Бондаренко хитро обвел Зеленского вокруг пальца - картинки вместо дорог и аэропорта

Как сообщал портал Знай.uа, Верещук попыталась уколоть Кличко и грандиозно опозорилась: "Вы троллейбусы хоть раз видели?"

Также портал Знай.uа писал, что Лерос пригрозил Зеленскому и Ермаку грязным компроматом: "Обсуждают нападение на меня"