Правоохранители провели экспертное воспроизведения на полигоне теракта, который планировали осуществить нардеп Надежда Савченко и Владимир Рубан в Верховной Раде. Произошло это 10 мая. О таком сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает "НВ".

"Мы провели экспертное воспроизведения событий. И я хочу сказать, что минометы, которые были привезены подозреваемым Рубаном и подозреваемой Савченко; те мины, которые были предварительно привезены отдельно от минометов, вчера были испытаны на полигоне в той траектории, как это планировалось - то есть, обстрел Верховной Рады по территории Труханова острова. Так вот, это действующие минометы. Они пригодны для стрельбы и для нанесения поражений", - повдімив Матиос.

Таким образом, добавил главный военный прокурор, действия Савченко, провозглашенные в Раде генпрокурором Луценко, "действительно имели и имеют место".

Популярные статьи сейчас

Украина проиграла решающий матч против Австрии на Евро-2020: третье место и шанс на выход в 1/8

Красавица Боржемская в соблазнительной позе заставила Узелкова кусать локти: женщина-кошка

Лариса Ницой заявила, что в России нужно ввести украинский язык вторым государственным: "На Кубани ей предоставить статус регионального"

Андре Тан подсказал, как правильно выбрать купальник: "Увеличить грудь и скрыть живот"

Показать еще

Кроме того, Матиос рассказал, как возле Рады нащупал в сумочке нардепа несколько гранат. После того Савченко с оружием заходила в сессионный зал ВР.

"Я исхожу из Верховной Рады и встречаю лицом к лицу госпожу Надежду Савченко. Смотрю, что у нее наклонено плечо, она держит сумку на плече. Я говорю: "Надя, вы что, камни носите в сумке?". И без задней мысли беру снизу сумку, она такая женская, большая...И я нащупываю рукой гранату. Я знаю, что такое граната. Я говорю: "Отдай сумку, Надя". Она: "Нет". Я говорю: "У тебя там запрещенные вещи", - вспомнил инцидент Матиос.

Он добавил, что в ответ Надежда Савченко засунула руку в карман пальто, где хранила пистолет. Тогда военный прокурор решил обратиться за помощью к нардепа Андрея Левуса.

"Я говорю: "Андрей, вы с ней воевали, прошли войну, делайте что-то, потому что этот человек зашел в помещение Верховной Рады с оружием...Я не мог ее остановить, я не мог забирать сумку. Но это было не очень приятно видеть ее руку в кармане пальто, в котором у него хранился пистолет", - отметил собеседник.

По словам Матиоса, нардеп оставила гранаты в машине после того, как ее вывели из помещения парламента, и этих гранат было "как минимум три".

Как ранее передавал портал "Знай.uа", Луценко "воспроизвел" теракт имени Савченко.