В Николаеве убили украинского ученого, исследователя Голодомора Николая Шитюка.

Об этом сообщает пресс-служба полиции в Николаевской области и местные СМИ.

Еще в обеденную пору минувших суток в пресс-службе Национальной полиции в Николаевской области появилась информация, что в квартире многоэтажного дома Николаева на пересечении Центрального проспекта и 3-й Слободской обнаружили тело человека с признаками насильственной смерти.

Впоследствии, по данным местных СМИ стало известно, что речь идет непосредственно о Шитюке. По источникам местных журналистов, мужчину нашла с ножом в спине хозяйка квартиры, которая сдала ее в аренду на 3 часа.

Популярные статьи сейчас

Главное за 29 ноября: новые правила въезда в Украину, доплаты пенсионерам, очередная "страсть" Поляковой и гибель "отца" кота Леопольда

"Будущий асталависта, бейби": в сети показали внебрачного 24-хлетнего сына Арнольда Шварценеггера

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

После окончания срока аренды, женщина начала звонить Шитюку, однако он не отвечал. Приехав в квартиру, она нашла его на полу без признаков жизни.

Полиция начала уголовное производство по признакам ч. 1 ст.115 Уголовного кодекса Украины "Умышленное убийство". Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет. Председатель Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко, вспоминая ученого, написал, что Николай Шитюк "был ярким примером искреннего служения науке и своей стране".

Вместе с тем стоит отметить, что в возрасте 89 лет умер известный украинский диссидент, один из авторов акта О Независимости Украины" Левко Лукьяненко. Об этом журналистам сообщила жена Героя Украины Надежда Лукьяненко. Она рассказала, что ее муж давно имел проблемы со здоровьем. Переболел лейкозом. Позже имел проблемы с тромбами и лейкоцитами.

В "Феофании" его лечили от последствий инсульта. 24 августа Левко Лукьяненко исполнилось бы 90 лет.

Левко Лукьяненко – украинский националист, один из основателей Украинской Хельсинской группы". В советские времена был осужден за "антисоветскую агитацию и пропаганду" к расстрелу. Но потом приговор изменили на тюрьму. Отсидел за решеткой и в советских лагерях более 25 лет. Во времена независимости Украины был народным депутатом четырех созывов. Является лауреатом Национальной премии имени Тараса Шевченко.

"Я потерял наставника": родные и друзья рассказали о жизни диссидента Левка Лукьяненко Напомним, скончался легендарный украинский режиссер.

Как сообщал "Знай.ua" умерла украинская ведущая.

Также "Знай.ua" писал, что умер известный украинский художник.