В Белогорске в оккупированном Крыму оккупанты нагрянули с обысками в дома крымскотатарских предпринимателей и активистов.

Об этом сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа и депутат Верховной Рады Украины (БПП) Рефат Чубаров.

В частности, он отметил, что оккупационные силовики незаконно ворвались в дома крымских татар.

"Российские оккупанты вторглись с обысками в дома крымскотатарских предпринимателей, меценатов, активистов крымскотатарского национального движения Али Бариевая, Асана Бариевая, Ремзи Велиляева, Ресуля Велиляева, Экрем Велиляева, Зеры Велиляева, а также в их взрослых детей, проживающих отдельно", - написал он .

По его информации, одновременно обыски проводятся в помещениях производственных баз и десятков фирменных магазинов ведущей крымской фирмы по дистрибуции продуктов питания "КримОпт", принадлежащий братьям Велиляев.

"По всем местам проведения обысков сосредоточены значительные силы спецподразделений, оснащенных стрелковым оружием, установленные окружения по периметру мест проведения обысков. Операцией руководят сотрудники ФСБ России", - добавил Чубаров.

Отмечается, что в Белогорске у офиса "КримОпта" собрались около 400 человек. Также в другие места проведения обысков прибывают крымские татары.

На незаконные действия оккупантов отреагировало Министерство иностранных дел Украины.

"Решительно осуждаем новые незаконные обыски в оккупированном Крыму. Дискриминация крымских татар. Доказательства преступлений подадим в международные суды", - написала в Twitter пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

Стоит отметить, что ранее на территории оккупированного Крыма неестественной смертью умерли четверо заключенных. Произошло это в симферопольском СИЗО-1.

Согласно информации, двое из них - крымские татары. По данным правозащитников, во всех погибших отсутствовали мотивы для совершения самоубийств.

Так, по имеющимся данным, 6 апреля найдены повешенными 69-летний Сервер Билялов и 46-летний Олег Гончаров. Через шесть дней, 12 апреля, в штрафном изоляторе (карцере) найден повешенным 23-летний Дмитрий Шиповник.

Через сутки, 3 апреля, в камере № 8, куда помещают вновь прибывших (карантин), с перерезанным горлом найден 39-летний Ислам Искеров. Мужчину доставили в СИЗО Симферополя из Джанкоя.

Правозащитники не имеют достоверных данных причины их смерти, но сомневаются в том, что все погибшие якобы покончили жизнь самоубийством.

"Сервер Билялов ближайшее время рассчитывал по вновь открывшимся обстоятельствам на прекращение уголовного преследования и освобождения от наказания. Дмитрий Шиповник был" найден "повешенным в карцере. Однако это то место, куда помещают людей после тщательного личного досмотра, и заключенный находится там один под постоянным наблюдением ", - отмечают правозащитники.

По их мнению, отсутствует достаточная мотивация и в Ислама Искерова, которого обвинили в краже по части 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальное наказание по этой статье предусматривает два года лишения свободы, а в случае минимального Искерову грозил штраф до восьми тысяч рублей.

В Крыму оккупационная власть проводит обыски у крымских татар

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, что сделали с Ханским дворцом путинские отморозки.