Со щитом или на щите: самые неожиданные военные поражения в истории

поділитись
Битвы, которые могли закончиться иначе, если бы не череда случайностей

В каждой битве есть победитель, и есть проигравший.  Но некоторые поражения оказываются куда абсурдней и разгромней, чем остальные. Плохое вооружение, абсурдные приказы и катастрофические ошибки командования – всё это могло стать причиной самого нелепого поражения. О некоторых подобных случаях, как осада Теночтитлана или разгром испанской Непобедимой армады, мы уже писали. Сегодня мы вспомним другие битвы, которые были проиграны с треском по самым разным причинам

Битва при Иссе (333 г. до н.э.)

Эпическое сражение между Александром Македонским и персидским царем Дарием III. Армия Дария была больше армии Александра почти в три раза, и казалось, что шансов у македонян нет. Но жизнь и военная наука оказались куда более сложным вещами, чем думали персы.

Огромная стотысячная армия Дария только казалась мощной. В реальности у нее были большие проблемы со снабжением, а кроме того, персы не могли похвастаться мобильностью. После того, как обе армии выстроились у речки Пинар, Александр со своей тяжелой конницей – гетайрами - стремительно ударил по самой слабой части войска Дария – персидским вельможам. Аристократы со своими слугами начали разбегаться, обнажив фронт.

В это время знаменитая македонская фаланга взяла на себя самую боеспособную часть персидского войска – греческих наемников. После того, как гейтары подоспели фаланге на помощь и вынудили греков отступить, армия Дария посыпалась, как карточный домик. Сам царь Персии сбежал в числе первых, чем окончательно растоптал моральных дух своих солдат.

В сражении погибло более 50 тысяч персов и всего 450 македонян. Вот что значит, воевать не числом, а умением.

Битва в Тевтобургском лесу (9 г.)

То самое легендарное поражение римских легионеров, после которого император Октавиан Август бил головой об стены и требовал у полководца Квинтилия Вара вернуть ему его легионы. Вот только Вар уже не мог ответить, ведь из Тевтобургского леса не вернулся.

Началось все с заговора германских вождей, во главе которого стал Арминий. По его плану сначала открыто восстало всего несколько племен, на войну с которыми и отправился Квинтилий Вар. Арминий же первое время изображал из себя союзника римлян и даже отправился с войском им на подмогу.

Когда римское войско растянулось по всей дороге через лес, Арминий ударил им в тыл, уничтожив обозы и охраняющие их отряды. Основные легионы отбили первые атаки германцев и стали в лесу лагерем, обдумывая дальнейшие действия. А германцы тем временем продолжали изводить римлян обстрелами из луков и внезапными атаками.  А когда пошел проливной дождь, участь римлян была решена. Легкая пехота германцев легко перебила закованных в броню легионеров, которые начали просто тонуть в грязи посреди леса. Квинтилий Вар и его старшие офицеры совершили самоубийство, чтобы не попасть в руки к врагу. Многих пленных германцы принесли в жертву своим богам.

Римским легионам не было равных в открытом поле, где они могли атаковать врага в боевом порядке.  Но в Тевтобургском лесу все произошло совсем иначе.

Битва при Вырбишском проходе (811 г.)

Малоизвестное, но от этого не менее масштабное сражение между византийцами и болгарами, которое закончилось внезапным разгромом первых и смертью их императора Никифора I.

Никифор отправился на войну с болгарами в начале 811 года, и поначалу все складывалось для него успешно. Огнем и мечом он прошелся до самой столицы Плиски, которую захватил и сжег дворец болгарского хана Крума. Крум неоднократно предлагал Никиформу перемирие, стараясь спасти жизни своих подданных, но уверенный в победе Никифор каждый раз отказывался.

И вот,  когда византийцы возвращались домой, недалеко от горного Вырбишского прохода, их встретил хан с новым войском. Когда войско Никифора стала на ночевку, болгары ударили ему в самое сердце – по императорским отрядам. Ярость солдат хана была настолько сильна, что погибли почти все знатные византийцы и офицеры, в том числе и сам император. Из его черепа Крум сделал себе чашу.

Битва при Бэннокберне (1314 г.)

Сражение между войском шотландского короля Роберта Брюса и армией Эдварда II, короля Англии, которое закончилось для англичан внезапным разгромом.

С это битвой связан интересный эпизод. Еще до начала сражения отряд английского рыцаря Генриха де Бохуна случайно наткнулся на авангард шотландской армии, во главе которой шел сам Роберт Брюс. Схватив копье, де Бохун решил один ударом покончить с боевым духом шотландцев и кинулся на Брюса. Король в этот момент был на легкой скаковой лошади, а из оружия у него был только топор. Но в последний момент, когда рыцарь уже был готов сразить Брюса, тот поднял лошадь на дыбы и один ударом топора разбил англичанину и шлем, и череп. Этот удар стал сигналом к началу битвы.

Несмотря на численное превосходство, англичане так и не смогли принять ряд тактических решений, которые бы обеспечили им преимущество. Часть войска оказалась в замешательстве, вовремя не сработали лучники. А маневрировать у шотландских пехотинцев получалось куда лучше. В итоге Эдвард II  потерял большую часть своего войска.

Битва при Карансебеше (1788 г.)

Абсурдный случай времен австро-турецкой войны. В принципе, это даже не было битвой, так как турки выиграли не просто без единого выстрела, а даже отсутствую на поле брани.

Началось все с пьянки, которую устроили гусары австрийской армии. В ожидании турок они купили несколько бочек шнапса у проезжавших мимо цыган, и начали его распивать. В какой-то момент к ним присоединились пехотинцы, которые потребовали налить шнапса и им. Гусары отказались, завязалась драка, в процессе которой кто-то из кавалеристов выстрелил в пехотинца.

Дерущиеся начали перемещаться по берегу реки Тимиш, где их и заметили другие солдаты австрийской армии. И вот тут в дело вступил языковой барьер. Император Иосиф II укомплектовал армию представителями самых разных национальнойстей. Поэтому, когда кто-то начал кричать «Стой! Стой!» (нем. Halt! Halt!), солдаты приняли это за крики «Аллах! Аллах!» и открыли огонь.

Паника охватила все войско, офицеры решили, что турки напали на лагерь. Пехота открыла стрельбу, заработала артиллерия. При этом ни одного турка в лагере не было, но во всеобщей панике почти 10 тысяч солдат были либо убиты своими, либо затоптаны кавалерией, которая спасалась бегством. Сам император чудом остался жив, упав в реку.  Кстати, несмотря на этот странный эпизод, Австрия в итоге войну выиграла.

Сражение при Адуа (1896 г.)

Битва, которая принесла Эфиопии независимость от Италии. С итальянцами злую шутку сыграла самоуверенность, ведь их армия превосходила войско эфиопского императора Менелика II технологически, у тех были только кремниевый ружья и луки. Итальянцев было меньше (около 17 тысяч человек против 70-100 тысяч), но нарезное оружие и артиллерия обычно приносят победу.

Но все получилось иначе. Халатное отношение итальянского командования к подготовке привело к тому, что у них оказались устаревшие карты местности. А вот эфиопы, наоборот, отследили передвижение итальянской армии, и напали в самый неподходящий момент. Что позволило сразу уничтожить самые боеспособные отряды.

Итальянцы были разгромлены, все их орудия стали трофеями. А Италия была вынуждена признать Эфиопию независимой.

Победители и проигравшие

Все эти истории лишний раз напоминают, что очевидные преимущества и уверенность в победе – это еще не все. Огромные армии могут проиграть небольшим, вооруженные по последнему слову техники – более примитивным. Любая мелочь может привести к разгромному и нелепому поражению. Ведь война полна нюансов, и тот, кто их учитывает в итоге и войдет в историю, как мудрый полководец. 

Автор материала: 
Митя Раевский
Теги: 
исторические поражения, Битва в Тевтобургском лесу, Битва при Бєннокберне
Выбор редакции, Эксклюзив, Общество
02.08.2018
Жажда денег забрала у этих девочек детство
0
0
05:25 17.08.2018
Горгулью считали злым духом, пришедшим из подземного мира, населенного крылатыми драконами
0
0
22:58 16.08.2018
Древние египтяне знали о существовании почек и разработали своеобразный тест на беременность и определение пола ребенка
0
0
21:25 16.08.2018
История античного города, который поглотило море, не единичная
0
0
19:54 16.08.2018
Большая часть жителей Помпей не очень-то обращали внимание на чистоту жилищ
0
0
13:25 16.08.2018