Борщевская вышивка - одна из самых популярных и колоритных среди сотен видов украинского вышивания. Особенностью вышивки, зародившейся более 5 веков назад на Подолье, Буковине и Покутье заключается в черном цвете нитей, и выбрали их не просто.

Согласно народным легендам, черная нить связана с трагическими событиями, произошедшими на Борщевщине. В период 15-18 веков местные терпели постоянные набеги турок и татар, которые уничтожали все, что видели, и убивали каждого, кто им встречался, пишет "Локальная история".

Во время одного из таких набегов сразу на несколько борщевских сел нападавшие уничтожили всех мужчин. Девушки и женщины тяжело переживали потери и, оплакивая горькую судьбу, поклялись, что будут носить траур по погибшим на протяжении нескольких последующих поколений.

Они решили одевать черные вышиванки на свадьбу и другие праздники и сдержали обещание. Женщины, которые вышивали такие рубашки еще в 20-30-х годах прошлого века, были последним поколением, связанным этой присягой. Поэтому вместо черной шерсти женщины начали добавлять и цветные, яркие нитки.

Популярные статьи сейчас

Военный призыв в Украине отменять не будут, но изменят срок службы: заявление Минобороны

"Мой разум взорван": женщина огорошила сеть курьезной иллюзией, похожей на "причандал"

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

Самый весёлый ведущий "Орёл и Решка" Антон Птушкин продал свой Smart за 100 тысяч, чтобы спасти жизни

Показать еще

Древнюю борщевскую вышиванку высоко ценят и в Украине, и за ее пределами. Это и не удивительно, ведь она является уникальной: практически нет двух абсолютно одинаковых рубашек, присущих этому краю.

Головным убором служили Чепцы, наметки, платки, а молодые девушки преимущественно носили веночки. На Западном Подолье свадебные венки делали из барвинковых листочков, накладывая на конопляная или льняная прядь. Чтобы венок не распадался, листочки скрепляли тонкой веревкой, которую искусно прятали. Из украшений предпочитали коралловое ожерелье или камень.

Напомним, раньше талантливая прикарпатка одела кукол в форму УПА: Бандера бы заценил

Как сообщает портал Знай.ua Вор нашел "Золотое" хобби на пенсии и заработал полтора миллиона, главное-желание

Также Знай.ua писал, что В окнах дома с драконами спит целый мир: в Киеве фасад заброшенного здания превратили в галерею