Буркут – это село Верховинского района Ивано-Франковской области. С 2008 года в селе официально нет жителей.

Расположено в 38 километрах от районного центра - поселка Верховина и в 33 км от ближайшей автомобильной дороги. Чем славилось село в древности и почему его обожали Леся Украинка и Иван Франко, рассказали в сюжете телеканала ICTV.

Село на месте целебного источника с кислой водой, которую называли «буркут», основали в 1932 году. Оно быстро превратилось в известный курорт, к которому ехали на лечение отовсюду.

Лечилась в Буркуте и украинская писательница, поэтесса, переводчица и этнолог Леся Украинка. Посетить ее приезжал классик украинской литературы Иван Франко, который ловил в горных ручьях форель на ужин.

О красоте окрестных гор слагали стихи, ею восхищались.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь, 2 июля: Оля Полякова выдала, россияне потеряют Калининград, Ани Лорак объявилась, а погода в июле будет странной Российские оккупанты демонстрируют трусливость и пьяные жалуются женам на ВСУ: "Командир с*ет в пакет" Россияне начали оправдывать перед народом свои поражения, но уже никто не верит: "Ни один из планов не реализован" В Укргидрометцентре дали прогноз на весь июль: чем погода в 2022 будет отличаться от предыдущих лет
Показать еще

Однако со временем село начало приходить в упадок из-за отсутствия дорог и интереса со стороны инвесторов.

Сейчас в селе поселился господин Валерий, который уверен, что местная вода сцілила его от недуга. Однако жалуется, что ему очень хочется есть, особенно хлеба – в заброшенной деревне он питается лишь грибами и ягодами.

"С одной стороны, жаль, а с другой - слава Богу, что там почти нет людей, потому что где люди, там природа начинает загибаться...", "Единственное, жаль Валерия, дай Бог ему здоровья и мудрости», «Могли бы купить этому бедняге хлеба. Бог с ним, выживший человек. Помогите ему, будьте людьми!!!",- пишут комментаторы.

Напомним, десятки детей отравились на украинском курорте, полиция проводит расследование

Как сообщал Знай.uа, истерзанную 16-летнюю школьницу нашли в кустах у дороги, на теле нет живого места: родственников заставили молчать

Также Знай.uа писал, под Киевом копы спасли 14-летнюю девочку, куда-то везли неизвестные - "Меня отравили!"