В прошлом веке американские ученые нашли в Египте древнюю мумию. После того, как она была изучена, стало ясно, что останки принадлежат женщине, жившей между сотым годом до нашей эры и тем же годом нашей эры.

Мумию приобрела в 1901 году Джейн Стэнфорд. В 1906 году саркофаг, изготовленный из картонажа — хрупкого материала в виде покрытых гипсом слоев льна или папируса, —был сильно поврежден из-за землетрясения. Весной 2018 года фрагменты мумии изучались студентами в рамках курса о музейной культуре.

Студентка Стэнфордского университета Ариела Алгазе обнаружила на саркофаге древнеегипетской мумии, которая была найдена еще 100 лет назад, скрытые письмена, о которых исследователи ранее не догадывались. Как сообщает зарубежные СМИ, Алгазе удалось раскрыть имя женщины, которой мумия принадлежит.

Популярные статьи сейчас

Голая жена "Холостяка" Добрынина Даша Квиткова спрятала животик за простыней: "Никто не отнимет"

Киевляне пошли в "туалетное" наступление, пытаясь очистить город от смрада

Счастливый Пономарев показал, ради чего преодолел 6,5 тысяч километров - "9 лет"

Григория Чапкиса провели в последний путь: море цветов и слез, камеры и скорбный Зеленский

Показать еще

Алгазе проходила практику по музейной культуре. Она изучала фрагменты саркофага и обнаружила письмена на некоторых из них. Затем надпись была переведена египтологами и специалистами по древнеегипетскому письму.

С помощью профессиональных египтологов, обладающих навыками перевода древнеегипетских текстов, экспертам удалось узнать, что саркофаг усопшей женщины нёс в себе её имя, а также посмертную эпитафию.

Погребённой египтянкой оказалась девушка по имени Сенчалантос, а эпитафия гласила: "Пусть её имя молодеет с каждым днём".

Стиль письма позволил специалистам уточнить дату смерти египтянки — не ранее 30 года до нашей эры. Тексты, сохранившиеся с того времени, археологи находят редко.

Напомним, 23 мая 2018 года в древнем городе Танисе археологи обнаружили руины древнеримских бань длиной в 16 м. Так, среди останков, исследователям удалось, обнаружить многочисленные сокровища: золотые монеты, терракотовые статуэтки, бронзовые орудия и керамику.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Запорожье археологам удалось раскопать уникальное захоронение. В самом большом могильнике возле Мамай-горы исследователи нашли в Северном Причерноморье захоронение настоящей женщины-воина.

Также "Знай.ua" писал, чешские археологи опубликовали в сети информацию о невероятной находке. На территории некрополя Древнего Царства в Абу-Сире в погребальном комплексе Неферефры, расположенного юго-западнее города Каира, они обнаружили останки неизвестной царицы.