Археологи в Мексике обнаружили древние ценности цивилизации майя, среди которых – гипсовую маску в натуральную величину, изображающую лицо правителя Баакульського царства майя со столицей в Лакам-Ха (Паленке) Пакаля Великого (603-683). Он поднялся на трон в 12 лет в 615 году и правил до своей смерти.

Это один из наиболее известных правителей майя. Памятник, что относится к VII веку, является уникальным, поскольку изображает правителя в пожилом возрасте - с морщинами на лице. Об этом сообщает Reuters.

Пакаль Великий является рекордсменом по долголетию правления в истории Нового мира и занимает 31 место по этому показателю во всемирной истории. Его рекорд правления побил только в 1493 князь Штирии и Каринтии Фридерик, который позже правил под именем Фридриха III - императора Священной Римской империи.

Маску, длинной в 20 см, обнаружили в руинах дворцового комплекса города Паленке, который когда-то был политическим и культурным центром цивилизации майя. Он расположен на территории современного мексиканского штата Чьяпас.

Популярные статьи сейчас

Главные новости за 2 декабря: закрытие Украины из-за "Омикрона", человек под поездом в метро, госбюджет на 2022 год и "роднули" Златы Огневич

Катя Осадчая одним вопросом заставила Анастасию Приходько потерять дар речи: "Хотите еще деток?"

Не зря торчащие соски засветила: Рианна получила звание национального героя

Злата Огневич готова назвать имя победителя "Холостячки", избранник случайно "спалился": "Кольцо в руке"

Показать еще


Маска находилась в здании, которое археологи называют "Домом Е". В нем Пакаль был возведен на престол.

Помимо маски, археологи также нашли фрагменты алебастра, керамические сосуды, жемчуг, перламутр и другие драгоценные камни, а также керамические фигурки, украшенные кости и остатки животных. Эксперты предполагают, что это были жертвы, принесенные во время строительства храма.

Открытие было сделано в ходе изучения дренажной системы дворцового комплекса. Ученые полагают, что маска использовалась как архитектурное украшение и изображает постаревшего короля.

Раскопки на месте дворцового комплекса будут продолжены.

Около 200 лет назад в Паленке открыли Храм Надписей - самую мезоамериканские ступенчатую пирамиду. С самого начала были предположения, что она была могилой Пакаля Великого. Его тело удалось обнаружить только в 1950-х годах. Оно было погребено в роскошно украшенном саркофаге с изображением правителя. Внутри был хорошо сохранившийся скелет и нефритовая посмертная маска, глаза которой были изготовлены из перламутра и обсидиана. При входе в склеп нашли пять скелетов. Они были, вероятно, жертвами, которые отправили сопровождать Пакала в потустороннем.

Стоит отметить, Майя — цивилизация Мезоамерики, известная благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам.

Начало ее формирования относят к предклассической эре (2000 год до н. э. — 250 год н. э.), большинство городов майя достигло пика своего развития в период 250—900 годов н. э.

В настоящее время (2018 год) территория, на которой происходило развитие цивилизации майя, входит в состав государств: Мексика (штаты Чьяпас, Кампече, Юкатан, Табаско, Кинтана-Роо); Гватемала; Белиз; Сальвадор; Гондурас (западная часть).

Напомним, большинство ученых-геологов считают, что причиной упадка цивилизации майя стали длительные засухи. Группа канадских ученых решила на этом не останавливаться и копнуть глубже.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Западной Африке на юго-востоке государства Мали живёт народ, называющий себя догоны, появившейся примерно в XV веке. Интересные факты.

Также "Знай.ua" писал, о загадке древней китайской культуры Саньсиндуй.