Не так давно исследователи поразили весь мир новым открытием, которое помогло понять многое касательно ДНК современного человека. Так американские ученые из университета Стэнфорд, в результате масштабных исследований, выяснили, что гены, которые были приобретены современными людьми от неандертальцев, дали первым защиту от вирусов.

Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org, передает Хвиля.

Данное исследование помогло понять, почему ДНК архаичных людей сохранилась в геноме Homo sapiens до наших дней.

На сегодняшний день известно, что два процента генома европейцев и азиатов состоит из неандертальской ДНК, что указывает на скрещивание между двумя видами.

Ученые предполагают, что первые контакты между ними, вероятно, произошли около ста тысяч лет назад, когда Homo sapiens покинули Африку.

К тому времени неандертальцы жили за пределами африканского континента уже сотни тысяч лет, и их иммунитет хорошо адаптировался к вирусам Европы и Азии.

Американские специалисты проанализировали нуклеотидные последовательности более 4,5 тысячи человеческих генов, связанных с защитой против вирусов, на совпадение с фрагментами ДНК неандертальца. Было выявлено 152 участка ДНК, которые присутствовали в геномах обоих видов.

Исследователи продемонстрировали, что белки, которые кодируются унаследованными от неандертальцев генами, способны взаимодействовать с такими РНК-содержащими вирусами, как ВИЧ, вирусы гриппа А и гепатита С.

Специфическая ДНК позволила противостоять инфекционным агентам, когда человек современного типа покинул Африку и начал осваивать Евразию.

Напомним, ученые исследовали несколько рисунков и артефактов неандертальцев и пришли к выводу, что, скорее всего, именно они научили нас искусству.

Как сообщал портал "Знай.ua", американский эколог Эллис Сильвер считает, что люди прилетели на Землю из космоса. В своей книге он приводит доказательства того, что люди отличаются от коренных жителей Земли – животных.

Также "Знай.ua" писал, теоретически, мамонты могли бы жить и сегодня. Ученые очень долго искали причины вымирания этих величественных созданий и вот, ответ найден.