Неподалеку от японского городка Одатэ, на ферме, 10 ноября 1923 года родился легендарный пес Хатико. Не успело ему и года исполниться, как хозяин подарил его профессору Хидэсабуро Уэно. Тот дал щенку кличку Hachikō, где Hachi — «восьмой», а kō — суффикс, означающий привязанность, любовь. А восьмым он стал, потому что в выводке таким по счету родился.

Профессор Уэно ездил в университет на поезде, и каждый вечер на станции Шибуя его встречал Хатико.

Когда псу было всего 9 месяцев, он так и не дождался профессора: у Уено случился инфаркт на работе, и врачи не смогли его спасти. Хатико же, как самый верный пес, изо дня в день продолжал ждать своего хозяина на том же месте.

Возможно, история Хатико канула бы в Лету, если бы не писатель Хирокичи Сайто: услышав слухи о псе, он решил увидеть его своими глазами.

Популярные статьи сейчас

Нардепы снова попробуют отменить "летнее" время ради Европы: вернутся после перехода на "зимнее"

Никита Джигурда на шоу Максима Галкина вспомнил о своих корнях и заговорил на соловьиной: "Не умрет дух Украины"

Сериал "Ты", который обогнал "Игру в кальмара", продолжает набирать популярность: чем покорил Дэн Хамфри из "Сплетницы"

От 3 до 5 за принудительную вакцинацию: Владимир Зеленский очертил четкую позицию

Показать еще

С тех пор писатель стал часто навещать Хатико на станции Шибуя, а 4 октября 1932 года написал статью о нем в газету Асахи Шимбун. Именно это событие принесло псу национальную славу - он стал символом верности и преданности.

В апреле 1934 года в честь Хатико на станции Шибуя установили бронзовую статую, спроектированную популярным японским художником. На церемонии открытия присутствовал сам Хатико.

Хатико не стало в возрасте 11 лет — 8 марта 1935 года.

Тело пса было кремировано после смерти, а прах захоронен рядом с могилой хозяина - профессора Уэно. Шерсть Хатико сохранили, и теперь его чучело стоит в Национальном музее природы и науки в Токио.

В 1994 году сотрудники японского радио восстановили испорченную пластинку с записанным на нее лаем Хатико. В честь этого развернули большую рекламную кампанию и спустя 59 лет со смерти Хатико японцы смогли услышать по радио, как лаял самый верный пес.

В 2015 году Факультет сельского хозяйства в Университете Токио открыл статую, которая изображает профессора Уэно, встречающего Хатико на станции Шибуя. Наконец, они воссоединились навсегда!

Напомним, что история украинского Хатико растрогала соцсети.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", звезда Хатико появится на экранах впервые за 30 лет.

Также портал "Знай.ua" сообщал о том, что собака легенды поп-музыки поразила весь мир.