Еще в 2016 году мир потрясла новость о сенсационной находке – на Канарских островах, а именно на Тенерифе были найдены мумии настоящих великанов.

В том же году испанские ученые сообщили, что гигантов тщательно исследуют, проводится 3D сканирование представителя древнего народа гуанчи – аборигенов, которые жили на Канарских островах.

Сканер, который имеет низкий уровень излучения, но очень высокую разрешающую способность, позволяет рентгеновским лучам проникать сквозь объект и всего за один прием получает огромное количество информации.

Сама мумия для исследования была предоставлена Национальным археологическим музеем в Мадриде. Используя технологию сканирования, эксперты надеются узнать больше о том, как жили люди, что их убивало, и о похоронных ритуалах, которые проводилилсь.

Популярные статьи сейчас

Все образы Насти Каменских из шоу "Маска" показали в сети: от мини до глубоких декольте

Гордон рассказал, отпустит ли сына на войну

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

"Холостяк" Заливако впервые увидит девушек без тонны макияжа: "Я офигел!"

Показать еще

Мумии были аккуратно доставлены в Университетскую клинику Квиронсалуд Мадрид (HUQSM), единственное учреждение с новейшими технологиями сканирования. В рамках этого процесса мумии были отсканированы и готовы к изучению группой врачей, в которую входили Висенте Мартинес де Вега, Хавьер’ер Карраскосо и Сильвия Бадільо Родригес, Кармен Перес Ди, Весы Гомес Эспиноса и Эстер Понс.

Группу сопровождали во время исследования мумий съемочная группа национального канала RTVE.

Но прошло уже несколько лет, а никакой информации об этих мумиях и результаты исследований не публиковались. И это уже тайна истории. Что ученые пытаются скрыть от человечества? Почему аборигены острова Тенерифе были Великанами?

Если углубиться в историю, можно узнать кое-что о таинственных Гуанчи с острова Гомера.

Рисунок из "Описания и истории отдаленного королевства Канарского" Леонардо Торриани, 1592 год

Судя по рисункам современников, которые еще застали живых Гуанчи, как-то они не очень похожи на привычный образ "туземцев и аборигенов". Происхождение гуанчи ученым неизвестно. Но сохранились некоторые сведения о их внешности и жизни.

На севере Тенерифе жили люди с темно-русыми волосами, а южнее — брюнеты. По сообщениям испанских и других завоевателей, в XV веке остров Тенерифе населяли светлокожие люди европеоидного типа, среди которых встречались люди с серыми и синими глазами и с каштановыми или рыжими волосами.

Французский нормандец Жан де Бетанкур подробно описал странный язык гуанчи, которые якобы могли понимать речь соплеменников, не произнося ни звука и только шевеля губами, а также переговариваться свистом на расстоянии до 15 километров. Сейчас выдвигаются гипотезы о их связи с античным мифом об Атлантиде. Может гуанчи это и есть представители исчезнувшей цивилизации.

Напомним, в Шотландии в ходе генеральной уборки в химической лаборатории Университета Сент-Эндрюс наткнулись на печатный экземпляр периодической таблицы Менделеева, который считается самым старым из всех сохранившихся в мире на сегодняшний день.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Рогатине на Ивано-Франковщине, местные жители передали обнаруженый в лесу повстанческий архив для дальнейшего изучения в Национальный музей-мемориал “Тюрьма на Лонцкого”.

Также "Знай.ua" писал, исследователи Института археологии Варшавского университета открыли богатейшую доисторическую гробницу в Польше из расположенных к востоку от Вислы.