Тайны многих полезных изобретений, которые создали тысячи лет назад, к сожалению, утеряны и до сих пор сбивают с толку инженеров и изобретателей уровнем развития технологии. Современные аналоги некоторых из этих изобретений появились совсем недавно. Сообщает Всвити.

Надпись над левым кораблем гласит: "Римляне поджигают вражеский флот".

1. Греческий огонь: таинственное химическое оружие

В VII-XII веках византийцы использовали таинственную вещество в морских сражениях для поджигания своих врагов. Эта жидкость горела даже в воде. Огонь можно было погасить только уксусом, песком или мочой. Такое оружие была известна как греческий огонь. До сих пор ученые не знают, что это было за вещество.

2. Гибкое стекло: слишком дорогое вещество

В трех античных источниках, которые дошли до наших дней, содержатся упоминания о гибком стекле. История этого изобретения впервые была рассказана Петронием (63 г н.е.).

Он писал о стеклодува, который подарил императору Тиберию (правил в 14-37 н.е.) стеклянный сосуд. Стеклодув попросил императора вернуть ему сосуд и, когда получил ее, бросил на пол.

Сосуд не сломался, а лишь деформировался, и стеклодув быстро вернул ей первоначальную форму. Опасаясь снижения стоимости драгоценных металлов, Тиберий приказал обезглавить изобретателя, чтобы его секрет умер вместе с ним.

Если несчастный римский стеклодув действительно изобрел гибкое стекло, он на тысячи лет опередил свое время.

В 2012 году стекольная компания Corning представила гибкое "ракитное стекло" – жаростойкий и настолько гибкий материал, чтобы его можно скручивать в рулоны. Это изобретение нашло широкое применение для производства солнечных батарей.

3. Противоядие от всех ядов

Разработку "универсального противоядия" приписывали царю Митридату VI Понтийскому (правил в 120-63 до н. е.). А ее совершенствование – личному врачу императора Нерона.

Сохранилась информация об ингредиентах. Среди них были опиум, нарезанные гадюки, сочетание малых доз ядов и их противоядий. Это вещество была известна как митридатиум, в честь царя Митридата VI.

4. Тепловое лучевое оружие

Архимед поджигает римские суда около Сиракуз с помощью параболических зеркал

Греческий математик Архимед (212 г. к н.е.) разработал лучевую оружие, которое пытались воссоздать в 2004 году авторы программы "Разрушители легенд" канала Discovery. Эдриэн Мейор описал это оружие, как "ряды полированных бронзовых щитов, отражающих солнечные лучи на вражеские корабли".

5. Римский бетон

Многочисленные римские здания, которые простояли тысячи лет, является прямым доказательством более высокого качества римского бетона по сравнению с современным.

Секрет долговечности этого древнего бетона был открыт совсем недавно. Секретным ингредиентом оказался вулканический пепел.

6. Дамасская сталь

Очень прочный металл. До начала эпохи промышленной революции он оставался наиболее прочным металлом, известным человеку.

Секрет изготовления ближневосточной дамасской стали был восстановлен только в современных лабораториях с использованием сканирующей электронной микроскопии. Человек освоил эту технологию около 300 г до н.е. и потерял ее в середине XVIII века.

Напомним, археологам удалось найти вырезанную в скале баню. Здания свыше 2,5 тыс. лет, ее обнаружили в древнем городе Накум, в Гватемале. Как рассказывают исследователи, баня могла служить жрецам и общественной верхушке майя для оздоровительной цели и религиозных обрядов.

Как сообщал портал "Знай.ua"в провинции Айдан, которая находится на западе Турции при археологических раскопках в византийском замка Кадикалеси на западе Турции обнаружили следы собак и кошек на кирпиче и черепице. Животные оставили следы около 8 веков назад.

Также "Знай.ua" писал, женщине, что вышла просто прогуляться, удалось найти невероятную археологическую находку. Бдительная жительница случайно заметила, что из земли торчат необычные камни.