26 февраля 1994-го,  ровно 25 лет назад Украина завоевала свою первую золотую олимпийскую медаль. Это было во время зимних игр в Норвегии, куда наша команда впервые поехала как представитель независимого государства.

Золото нашей сборной принесла 16-летняя фигуристка Оксана Баюл. Тогда обстоятельства складывались таким образом, что эта золотая медаль стала настоящим чудом как для самой спортсменки, так и всего мира.

Стоит отметить, что Национальный олимпийский комитет Украины был основан 22 декабря 1990 года и до его окончательного признания в сентябре 1993 года Международным Олимпийским Комитетом украинские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх в составе Объединенной команды бывших республик СССР - в феврале 1992 года на XVI Зимних соревнованиях во французском Альбервиле.

И только через два года Украина получила право выступать под собственным флагом. В 1994 году нашу страну на XVII Олимпийских зимних играх в норвежском городе Лиллехаммер представляли 37 спорсменів, что принимали участие в соревнованиях по 10 видам спорта. Первым их успехом стала бронзовая медаль в спринтерской гонке на 7,5 км в биатлоне, завоеванное 23 февраля 1994 года житомирянкою Валентиной Цербе.

Популярные статьи сейчас

Любовница лидера Rammstein призналась, каким был Линдеманн до знакомства с Лободой: "Одной мало"

Зеленский понравился Путину: агрессор доволен переговорами

Пророчество Ванги на 2020 год: какие глобальные изменения предвидела для человечества ясновидящая

Американец показал СССР времен Сталина в цветных снимках: таким нищим "совок" и представить не могли

Показать еще

Украинка Валентина Цербе (крайняя справа)
Украинка Валентина Цербе (крайняя справа)

в Этот же день в городе Хамар начались соревнования по одиночному фигурному катанию среди женщин. Украину на них представляли три спорсменкы - Людмила Иванова, Елена Ляшенко и Оксана Баюл.

После исполнения короткой программы в соревнованиях лидировала американка Нэнси Керриган, а на втором месте была украинка Оксана Баюл. Уроженка Днепра, она в 13 лет осталась круглой сиротой и не имея близких родственников, по совету своего бывшего наставника переехала в Одессу, где жила сначала в общежитии, а впоследствии - в квартире своего нового тренера Галины Змиевской, тещи Олимпийского чемпиона 1992 года и прапоронсця украинской сборной в Лиллехаммере Виктора Петренко. В январе 1993 года 15-летняя Баюл дебютировала на чемпионате Европы в Хельсинки, заняв второе место, в том же году сенсационно победила на чемпионате мира в Праге, а в январе 1994-го во второй раз завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы в Копенгагене.

Несмотря на травму, полученную накануне второго дня олимпийских соревнований, через которую пришлось накладывать три шва на голень и выходить на лед под обезболивающим, Оксана отлично выполнила произвольную программу и по итогам двух этапов соревнований 26 февраля 1994 года стала первой Олимпийской чемпионкой независимой Украины.

Ее победа стала большой неожиданностью для всех, в том числе и организаторов соревнований, в которых не оказалось записи украинского гимна. Это привело к 45-минутной задержки церемонии награждения, пока руководитель украинской делегации фигуристов Людмила Михайловская не привезла собственный запись из олимпийского поселка.

До 1998 года Оксана Баюл была самой молодой в мире олимпийской чемпионкой по зимним видам спорта, до 2014-го - единственной олимпийской чемпионкой независимой Украины в зимних видах спорта и по состоянию на 2019 год остается самой молодой за все годы украинской олимпийской чемпионкой.