5 марта 1901 в "Церковных ведомостях" объявлено об отлучении Льва Толстого от Русской православной церкви. С тех пор прошло уже 118 лет, но в РПЦ так ничего и не изменилось, московские попы остались такими же темными врагами науки, мыслей и действий передовых людей.

Определение Синода РПЦ стало результатом богословских поисков последних лет жизни писателя, его несогласия с прочтением церковью Евангелия, а также его публичных протестов против морали и конформизма церковнослужителей. Особенно беспокоило церковь обстоятельство, что вокруг Льва Толстого стали собираться его последователи и единомышленники - "толстовцы", "секта толстовцев", как их называли московские попы. Что значит для них слово "секта" - понятно. Даже если речь идет о славе и гордости российского народа.

Почему Толстой был отлучен от церкви?

Лев Толстой с 1880-х годов увлекся религией и даже занялся проповедничеством, но был за эту деятельность отлучен от церкви. Почему философия писателя была отнесена к "противхристианскому лжеучению"?



Еще будучи юношей, Лев Толстой начал сомневаться в правильности некоторых православных догматов, показывал в зрелом творчестве и во всем своем образе жизни. В романе "Воскресение" русский мыслитель изображает представителей духовенства как нерадивых и равнодушных людей, которые наскоро выполняют обязанности и пренебрегают своими ближними. Граф Толстой отрицал такие важнейшие идеи, как, например, учение о трех ипостасях Бога, непорочное зачатие, божественную природу и Воскресения Иисуса Христа.

Популярные статьи сейчас
Реформы и прозрачность: эксперт рассказал, что требуют США от Украины за свою помощь Один день – 1 гривна: "Киевстар" подсказал как пользоваться услугами почти даром Украинцам указали на два обязательных платежа, которые нельзя игнорировать Украинцам 60+ предоставят денежную помощь, можно пригласить родных: как подать заявку
Показать еще

молодой Лев Толстой

Главной ценностью христианства писатель считал именно этический элемент веры - всепрощение и любовь. В 1880-х годах в Российской империи возникло религиозно-философское движение, которое было основано на учении Льва Толстого. Движение получит название "толстовство". Главным принципом этого движения было непротивление злу насилием, а также упрощения, то есть минимализм как образ жизни. Толстовцы придерживались пацифистских и вегетарианских взглядов.

Само возникновение толстовства послужило причиной отлучения Льва Николаевича от церкви, представители которой считали его идеи "противохристианским лжеучением". Святейший синод издал акт, в котором объявлялось, что писатель "отпал от церкви". Толстого подвергли анафеме. В синодальном постановлении было указано, что если писатель покается, то сможет вернуться в лоно церкви, но он так и не сделал этого.

Лев Толстой и Максим Горький

Лев Толстой и Илья Репин

Лев Толстой и Антон Чехов

В 2001 году, в день столетия печально известного отлучения правнук Толстого - Владимир Толстой направил Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II письмо, в котором предлагал пересмотреть решение столетней давности.

Правнук Толстого высказал мнение, что сегодня, "человечество вышло на новый уровень толерантности, и поэтому он имеет право надеяться на переосмысление роли его великого прадеда в истории ..." Владимир Толстой уверен, что пришло время "заново оценить то, что произошло и поискать примирения в своих душах".

"Православные не могут отказаться от Бога, но они не могут отказаться и от национального гения и пророка", - писал правнук великого писателя.

Правнук Толстого направил письмо также и российскому президенту Владимиру Путину - с такой же просьбой.

В письме он пишет о произведениях Льва Толстого, посвященные Кавказу, горцам и считает, что сегодня имя его великого прадеда могло бы стать символом примирения и согласия в Чечне.

Однако на просьбу об отмене синодального постановления правнуку Толстого ответили отказом. Русский классик до сих пор не восстановлен в глазах церкви.

Позиция РПЦ кардинально отличается от современной практики других церквей, которые пересматривают свою историю и, не имея возможности исправить старые ошибки, по крайней мере просят за них прощения, очищая таким образом Душу Церкви.

Российская же православная церковь, считает себя ангельски незапятнанной и не может вспомнить ни одной исторической вины, в которой следовало бы покаяться. Очевидно, даже тайное сотрудничество ее духовенства с КГБ нельзя считать грехом, не говоря уже о другом. Например, о том, как в 1946 году церковь принимала прямо с "теплых" рук КГБистов конфискованные у греко-католиков храмы.

Но в РПЦ не могут понять главного - Лев Толстой не нуждается ни в защите, ни в прощении даже церкви. Отлучение от церкви не отразилось ни на популярности писателя, ни на количестве его изданных книг. А культурный имидж России в сегодняшнем мире мог бы быть совсем другим, гораздо более тусклым, если бы не было имени - Лев Толстой.