Фигура Яна Генрика Юзевский мало известна в Украине, хотя родился он в Киеве и преданно работал в дело польско-украинского взаимопонимания.
Из-за своей компромиссную позицию имел немало врагов: советские агенты безуспешно пытались убить его в 1934 году, украинские националисты - в 1932-м, польские националисты - в 1942-м, а коммунисты - в 1943-м. Весной В 1953 году он все же попал в руки спецслужб "польской народной демократии".

К своему большому удивлению коммунисты открыли интересную страницу жизни неприметного заключенного - в декабря 1928 года маршал Пилсудский направил Юзевский на Волынь бороться с большевистскими агентами и организовывать польскую развидситку. Казалось, расстрел был неизбежным, однако волей случая ему удалось остаться в живых - после смерти Сталина и дальнейшего потепления политического климата в коммунистической Польше суд ограничился пятилетним заключением.

Ян Генрик Юзевский родился в Киеве 6 августа 1892. Учился в Государственной гимназии в Киеве, затем - на физико-математическом факультете Университета Св. Владимира в Киеве, который окончил в июне 1914 года.

Еще в 1905 году. Вступил в организацию польских гимназистов "Корпорация", в которой был председателем одной из групп. В 1910 году основал Союз прогрессивно-летнего независимого молодежи. В 1915 г.. Назначен заместителем коменданта польской военной организации в Киеве. Как австрийский подданный, вместе с отцом был сослан царским режимом в Саратов. После начала февральской революции в России, в июне 1917 года вернулся в Киев, где продолжал деятельность в местной Польской военной организации.

В тот период Генрик Юзевский занялся также живописью - рисовал акварели и портреты. Он увлекался живописью с молодых лет. Его отец - богатый киевский инженер - интересовался искусством, поэтому семейный дом украшали сотни картин. Это была идеальная возможность для развития художественных вкусов юноши.

К слову, на одной из своих первых работ молодой польский художник изобразил украинского крестьянина жертву польского землевладельца.

Популярные статьи сейчас

Дизель по 7 гривен, бензин по 5: цены на харьковских АЗС изменятся, сколько стоит заправить авто

Ведущая прославилась на весь интернет после курьеза в прямом эфире: прогноз погоды еще никогда не был таким смешным

Отношения с "Холостяком" Мельником и признание по сценарию: Юлия "Зайка" раскрыла поклонникам правду

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

В 1919 году покинул Киев и уехал в Варшаву. В апреле 1920 г.. Назначен вице-министром внутренних дел в правительстве Украинской Народной Республики. Во время польско-советской войны был членом правительства Симона Петлюры в Киеве, а затем в Тарнове (где находилась штаб-квартира правительства УНР).

После заключения Рижского мира Юзевский помог Петлюре найти жилье в Варшаве, был членом созданного в 1921 году петлюровскими эмигрантами Украинский Центрального Комитета, но большую часть времени проводил в небольшом имении под Кременцом на Волыни. Вернуться в "большую политику" Юзевськогого заставил бывший патрон - Юзеф Пилсудский, который в мае 1926 года совершил военный переворот и почти на 10 лет стал хозяином Бельведера.

Міністр внутрішніх справ Генрик Юзевський (сидить перший зліва)


В 1928 году Пилсудский сделал его волынским воеводой. По этим назначением стояло несколько связанных между собой соображений: с одной стороны необходимость примирения с местными украинском, с другой - попытка разыграть "украинскую карту" в шпионской игре на польско-советской границе. Юзевский стремился превратить Волынь в своеобразный "украинский Пьемонт" для вырывания Украины по большевистских рук и создание независимого государства.

В чем заключался Волынский эксперимент

В административных зданиях воеводства портреты Петлюры висели рядом с изображениями Пилсудского. Юзевский всячески поддерживал украинскую культуру - отмечал национальные праздники, пел народные песни, в конце концов - говорил по-украински во время официальных визитов и отвечал на этом языке на письма Волыни. Государство финансировало читальни, кооперативное движение, театральную деятельность, а не оставаясь в стороне от религиозной жизни большей части православных Волыни. Именно по инициативе энергичного воеводы священников поощряли вести литургию украинском (не следует забывать, что Волынь более века входила в состав Российской империи). В конце концов Юзевский организовал украинскую политическую партию - Волынский Украинский Союз, члены которой избирались в Сейм.
Вместе с тем, "Волынский эксперимент" Генрика Юзевский стал частью более широкой концепции "прометеизма" - международного антикоммунистического движения, направленного на развал СССР и создание на его месте независимых республик.

Однако, после смерти Пилсудского проукраинские жесты воеводы наталкивались на все более жесткую критику в Польше, так свертывания "волынского эксперимента" было лишь делом времени.

Далее нацистский и советский тоталитаризма спровоцировали мировой конфликт, а на Волыни начались этнические чистки гражданского населения.