16 апреля 1841 в уездном городке Борзна на Черниговщине родилась Христина Алчевская - писательница, литературный критик, публицист, переводчик и педагог, "просветительница Востока и" богачка, что научила Восточную Украину писать".

Еще 150 лет назад считалось, что женщина должна быть прежде всего хорошей хозяйкой, женой и мамой - наука и образование ей были ни к чему. Поэтому даже состоятельные женщины часто оставались неграмотными.
Именно так в середине XIX века воспитывали и Кристину Журавлеву - дочь учителей с Черниговщины.

Отец Кристины был человеком жестким, бил детей, оскорблял жену. Сам будучи уездным учителем, не одобрял идей женского образования, поэтому, снимая преподавателей для своих сыновей, он категорически запрещал учиться дочери.

Поэтому девушка, стремясь знаний, занималась самообразованием - Христе пришлось подслушивать лекции ... под дверью. Несмотря на "украденную науку" читать и писать она научилась скорее братьев, но получить образование официально девушка так и не смогла.

Кристина бросила вызов миру - она ​​поставила себе целью научить грамоте как можно больше женщин.

В 19 лет девушка начинает печатать свои статьи в революционной газете "Колокол" под псевдонимом "Украинка".



Она призывает женщин учиться самим и учить людей в народных школах. Одна из статей попалась на глаза богатому харьковском предпринимателю Алексею Алчевском, владельцу Торгового и Земельного банков в Донбассе, общественному деятелю и убежденному украинском. Ему понравился прогрессивный подход автора. Алексей написал ей письмо. Она ответила. Так начался роман в письмах, который впоследствии перерос в настоящую любовь.

В 1862 году, Кристина выходит замуж за я Алексея Алчевского и переехала с ним в Харьков. Большие состояния человека и его поддержка помогли ей воплотить мечту - дать женщинам образование.

В том же 1862 году Алчевска основала в Харькове первую бесплатную воскресную женскую школу, которой не было до сих пор в Российской империи. В этом заведении работало более 100 учителей-энтузиастов, которым понравилась идея Кристины предоставить образование обычным женщинам - кухаркам, уборщицам. Всех учениц поделили на три категории: те, кто совсем не умел писать, те, кто умел читать, но не умел писать, и те, кому нужно было улучшать свои навыки. Они изучали правоведение, физику, химию, географию, историю Украины, письмо, математику, а также посещали театры.



В ее школе преподавал Гринченко.

В селе Алексеевка (ныне это территория Перевальского района Луганской области) семья Алчевских открыла одноклассную земскую школу, где обучение, как и в Харьковской школе, велось на украинском языке. В этом заведении преподавал писатель Борис Гринченко.

К тому времени Алексей Алчевский был известным предпринимателем - руководил банком, строил города, открывал шахты, а главное - имел полную независимость от царских заказов. Состояние их семьи перевалили за 30 млн рублей.

Их друзья искренне удивлялись: почему такие состоятельные люди вместо того, чтобы жить на побережье Франции, тратят свое время и силы в провинции на востоке Украины. Алексей - поднимает металлургическую отрасль, а Христя учит женщин.

После выхода Эмского указа, который запрещал украинский язык в школе, Христина Алчевская сделала выбор: лучше хотя бы на русском, но дать образование большему количеству женщин, чем вообще не выкладывать.
Через этот непростой выбор она поссорилась с давним другом Борисом Гринченко. Как патриот Кристина понимала и поддерживала Гринченко, который уговаривал ее не отказываться от украинского, как организатор - не могла поставить свое заведение под удар. Школа выстояла, но с тех пор уроки велись только на русском языке.

Вместе с преподавателями Христина Алчевская создала трехтомник "Книга взрослых" - первое пособие в истории народного образования сразу стал бестселлером. В нем было все - от истории до физики.

Христина Алчевская воспитала более 17 тысяч женщин восточной Украины, ее методические работы стали подсказками для педагогов всей тогдашней Российской империи, а о профессионализме "богачки, научившей восток Украины писать" говорили даже в Европе.

Но настоящий талант педагога Христина Алчевская проявила в собственных детях. Шестеро потомков Алчевских стали не менее яркими, чем их родители.
Семья гуманистов пополнилась преподавателями, композитором, поэтессой, художницей и всемирно известным оперным певцом.