16 апреля 1889 в Лондоне родился великий актер Чарли Чаплин.
В детстве, как и многие его герои, Чарли узнал нищету и страдания. На сцену Чаплин вышел в 5 лет. В 1913 году он устроился в США, где начал сниматься в кино и придумал знаменитый образ бродяги.

Скоро Чаплин стал одновременно режиссером, актером, композитором, сценаристом и монтажером своих фильмов. Его ленты "Малыш", "Огни большого города" и "Цирк" собирали полные залы по всему миру и продолжают пользоваться популярностью сегодня.

Однако, есть то, что кардинально отличает Чарли Чаплина от его героев - король экрана был опытным любовником и его многочисленные романы не раз становились предметом обсуждений.


Причалить в тихую семейную гавань "маленькому бродяге" пришлось лишь на склоне лет. На черно-белой фотографии поседевший Чарльз Чаплин рядом с красавицей женой в окружении восьми детей.

Но в молодости о похождениях Чаплина ходили легенды, из-за них он не раз мог попасть даже под статью.

Хэтти Келли

С 14-летней танцовщицей Хэтти Келли Чарли Чапоин познакомился, когда ему было 19 лет. Вскоре Чаплин уехал покорять Америку, а когда вернулся в Англию, то узнал, что Келли умерла от "испанки". До конца жизни он не мог забыть запах мыла, которым умывалась Хэтти.

Пегги Пирс

Симпатичную 20-летнюю актрису Пегги Пирс 25-летний Чарли заметил на киностудии "Кистоун".

"Каждая наша встреча была полна признаниями в любви, и каждая наша встреча была полна борьбы. Добиться я ничего не мог. Пегги была тверда, и в конце концов я отчаялся и отступил. Жениться я тогда еще не собирался", - вспоминал актер.

Эдна Первиэнс

С 20-летней актрисой Эдной Первиэнс познакомились в 1916-м в Лос-Анджелесе. Влюбленные вместе ходили на вечеринки Красного Креста, балы и приемы. Случалось, девушка ревновала. Чарли жаловался, что стоило ему оказать кому-то слишком явное внимание, как Эдна исчезала, и актеру сообщали, что ей плохо и она просит подойти к ней.

В конце концов барышня вышла замуж за другого. При этом она продолжала сниматься в Чаплина, и еженедельно до самой ее смерти в 1958-м он выписывал ей зарплату.

Милдред Харрис

Первая жена актера.
Познакомились, когда Милдред Харрис было 14 лет. Расписались после того, как Милдред соврала, что беременна. Через год у пары родился сын - Норман Спенсер Чаплин, но он прожил всего три дня. Милдред обвинила Чарли в жестоком обращении и сексуальном садизм, он ее - в лесбийских связях.

При разводе актер выплатил $ 100 тыс. отступных. О Харрис он отзывался так: "Милдред была не злой, но она была безнадежно зоологическая. Я никогда не мог добраться до ее души - она ​​была у нее забита каким-то розовым тряпьем и всякой ерундой".

Лиллита Мак-Мюррей (Лита Грей)

Вторая жена актера. Лиллит родила мужу двух сыновей - Чарльза и Сиднея.

Познакомились, когда Лиллит было 12 лет. В фильме Чаплина "Малыш" Лита сыграла кокетливого ангелочка. Режиссер пригласил ребенка вместе попариться.

"Чарли покрывал мою шею быстрыми легкими поцелуями. Я неистово прижала его к себе, потом почувствовала острый пронзительная боль внутри и закричала. Надо полагать, я стала женщиной. Мне еще не было и 13 лет", - писала позже Лита Грей, сообщая, между прочим, о выдающемся достоинстве короля экрана, которое достигало 28 см.

Девочка забеременела. Чтобы избежать скандала, 36-летний Чарли согласился на брак. Его заключили тайно, в Мексике. Позже Лита обвинила мужа в жестокости и сообщила, что за два года отношений у него было пять любовниц, он угрожал ей пистолетом, предлагал заняться групповым сексом и публично заняться любовью. При разводе Грей отхватила $ 825 тыс. После чего актер попал в клинику для душевнобольных. Биографы утверждают: их с Лиллит история легла в основу романа Набокова "Лолита". С малолетней любовницей Чарли сделал практически то же турне по США, как и Гумберт с Лолитой, а также останавливался в тех же отелях.

Марион Полин Леви (Годдар)

Познакомились, когда Марион Полин Леви было 22 года. Артистке, которая мечтала о славе, брак с 45-летним режиссером прокладывал путь в Голливуд. Годдар сыграла главные роли в его фильмах "Новые времена" и "Великий диктатор".

"Полет была довольно капризным созданием. Это могло быть даже забавным, если только вы не сталкиваетесь с ее капризами в самое неподходящее время", - вспоминал Чарли.

Расставание обошлось без скандала. Марион вышла замуж за писателя Эрика Марию Ремарка.

Уна О'Нил

Четвертая жена актера.
С 17-летней актрисой Уне О'Нил Чаплин познакомился, когда ему было 53. Дочь драматурга Юджина О'Нила заинтересовала режиссера, когда он искал актрису для очередного фильма. Уна призналась, что хочет посвятить себя семье. Отец Уны - ровесник Чаплина - был против их брака. Тем более Чарли в тот момент участвовал в процессе по признанию отцовства, который затеяла его любовница - актриса Джоан Берри. И хотя причастность Чаплина к рождению ребенка не установили, платить алименты он был обязан.

Свадьба с Уной состоялась 16 июня 1943, после чего Юджин О'Нил прекратил общение с дочерью. Уна подарила мужу троих сыновей и пять дочерей. Последнего ребенка родила, когда комику исполнилось 73.

Напомним,Чарли Чаплин хотел быть трагиком, а стал величайшим комиком экрана

Как сообщал портал Знай.ua, Чарли Чаплин зарекомендовал себя как комик еще с пяти лет – тогда он мог привлечь внимание кого-то из взрослых.

Также Знай.ua собрал редкие кадры Чарли Чаплина с различных вечеринок и встреч с друзьями.