Сибирские хаски, которые сегодня пользуются особой популярностью, имеют интересную историю.

Эти удивительные собаки с голубыми глазами прославились на весь мир, когда спасли город Ном на Аляске от дифтерии, а один из них - пес Балто, был даже увековечен в бронзе и кинематографе.

Исследовав ДНК сибирских хаски, ученые причислили их к числу 14-ти древнейших пород собак, чей генотип меньше всех отличается от дикого волка.


Порода, которая сейчас называется "сибирский хаски" была выведена в незапамятные времена чукчами. Этому полукочевому народу нужна была собака, способная быстро передвигаться на большие расстояния, чтобы перевозить груз от мест промысловой охоты к постоянным поселений и обратно. Кроме скорости и выносливости, от собак требовалась дружелюбие к людям, потому что они находились непосредственно в домах.

В то же время хаски совершенно не годятся на роль сторожевого пса, так как при достаточном физической нагрузке абсолютно неагрессивные, зато идеально подходят на роль домашнего питомца, безопасного даже для самых маленьких детей.

Скорость и выносливость сибирских хаски были замечены жителями Аляски, среди которых были популярны гонки на собачьих упряжках. Сибирские хаски стали массово поступать на Аляску в начале 20-го века. Одним из самых известных популяризаторов сибирских хаски был каюр (погонщик собак) Леонард Сеппала, который со своими хаски неизменно побеждал в гонках в течение нескольких лет подряд.


В январе 1925 года в маленьком городке Ном разгорелась эпидемия дифтерии. Для борьбы с болезнью срочно понадобилась партия вакцины. К Нома нельзя было добраться ни по воде, поскольку навигационный сезон был закончен из-за замерзания вод, ни по воздуху - бушевала снежная буря, ни железной, потому что ее просто не было.

Единственным способом доставить вакцину были собачьи упряжки. Поэтому была снаряжена экспедиция-эстафета, состоящая из 20 погонщиков и около 150 собак. Леонард Сеппала со своими закаленными в гонках собаками во главе с опытным псом по кличке Того, принял эстафету в 300 километрах от Нома. Чтобы сэкономить время, Сеппала принял отважное решение - ехать по хрупкому льду залива Нортон. 80 километров упряжка шла ночью в 40-градусный мороз и сильную бурю. Лед трещал под нартами и в конце концов лед вокруг них все-таки обломился и они несколько часов кружили на льдине в открытом море, пока их не прибило к целостному льда.

Пес Того, кроме своей смелости и выносливости, умел находить путь, предчувствуя опасность. Он заставлял работать уставших и замерзших собак, выбирал правильное направление в темноте, предупреждал каюра о прорубях и трещинах. В целом упряжка Сеппала преодолела на пути к Ному 146 километров - больше всех из участников эстафеты. Общий же путь, начавшийся в места эстафеты с Нома, составил 420 км. Когда они достигли города Головин, то передали эстафету следующей упряжке.

Поэтому вся слава спасителя города Ном досталась не тот, а другому собаке - Балто, который, преодолев последний участок пути, доставил спасительную сыворотку в Ном. Погонщиком последней упряжки был Гуннар Каас. Погодные условия во время забега упряжки Каас ухудшились еще сильнее: температура опустится до -51 ° C, а порывы ветра достигали скорости 110 км / ч. Бушевала такая снежная буря, Каас едва мог разглядеть руки перед самым лицом и он решил довериться собаке. Главарь упряжки Балто оправдал доверие и не сбился с тропы. Город был спасен.

Балто стал звездой в США: ему был поставлен памятник, а позже о нем сняли несколько мультфильмов.

Леонард Сеппала, прошедший со своим псом тот самый трудный участок пути, был очень расстроен, что слава досталась не гоночной собаке, каким был тот, а простому ездовому собаке Балто. Впрочем, история расставила все по своим местам: в настоящее время гены тот до сих пор просматриваются во многих линиях лучших гоночных собак Аляски, а вот гены Балто канули в Лету.

Удивительно, но сибирские хаски сохранились как порода только за счёт интереса американцев к этим собакам. Даже своё имя эта порода получила благодаря американцам. Хаски - искаженное английское "эски", т.е. эскимос.

Напомним, интернет поразило видео самой толлерантной в мире собаки. Милый хаски не терпит насилия и ругается на своего хозяина, когда тот в шутку бьет девочку.

Как сообщал портал Знай.ua, хаскі-няня показала, как ухаживать за детьми.

Также Знай.ua писал в сети появилось забавное видео, на котором щенок хаски охраняет сон ребенка.