Старинна легенда гласит, что высоко в горах плачут каменные великаны. Их слезы, застывая, образуют целебный бальзам – мумие – лекарство от всех болезней. Редко кто находит слезу великана, но нашедший становится самым здоровым и сильным человеком в мире.

Мумие известно достаточно давно человеку. Оно представляет собой особый продукт, который появился естественным путем. Как правило, он состоит в основном из смол, постоянно вытекающих из щелей в скалах. В связи с такой особенностью происхождения данное средство считается бесценным источником полезных микроэлементов, которые помогают восстановить человеческий организм.

Мумие имеет гладкую, блестящую поверхность, светло- или темно-коричневый оттенок. Даже по запаху ясна природа этого продукта, ведь каждый ощутит в нем легкие нотки нефти. При контакте с водой мумие полностью растворяется через некоторое время.

Однако, полный состав и происхождение мумие до сих пор неизвестны. Практика показывает, что в продукте точно присутствую примерно 30 макро- и микроэлементов, 6 аминокислот, эфирные масла, пчелиный яд, а также кальций, магний, железо и многие другие составляющие. Помимо этого, в мумие есть еще витамины различных групп и кислоты вроде гиппуровой и бензойной, а также воск. Именно из-за своего состава и свойств применение мумие чаще всего помогает восстанавливать поврежденные ткани.

Сфера использования

У данного природного лекарства есть многочисленные названия. Например, в Монголии его называют бараг-шун (сок скалы), в Иране — мумиойин (мягкий воск). Кстати, вторая часть такого названия, то есть Ойин — это место, где впервые и обнаружили мумие.

В древности способ применения мумие почти не отличался, им лечили кожные повреждения, различные последствия ожогов, просто питали сухую и проблемную кожу.

Таким образом, средство имеет многовековую историю, которая насчитывает порядка 100 тысяч лет. Сведения о различных свойствах, противопоказаниях мумие известны благодаря старинным рукописям народов Индии, Тибета, Китая и многих других. Данные исторические источники до сих пор активно изучают.

Лечебное действие мумие

Свойства и применение мумие были известны еще в древний период жизни человечества. Основное мнение, которые бытовало среди народов, гласило о том, что продукт способен излечить весь организм, то есть воздействовать на все внутренние и наружные органы. Было также подмечено, что средство усиливает потенцию у мужчин.

В древних рукописях описывалось, что мумие применяли при туберкулезе, бронхиальной астме, болезни почек, воспалительных процессах, отравлениях, язве желудка, мигрени, эпилепсии. Путешественники, купцы не отправлялись в дальние странствия без мумие.

Известный на то время лекарь Авиценна утверждал, что это вещество – одно из самых совершенных сложных лекарств. Горную смолу (второе название этого средства) применяли при вывихах, эпилепсии, нервных расстройствах. Из древности также известны и другие названия мумие – «горный воск», «кровь горы», «пот скалы».

Еще в IX веке до н. э. великий Аристотель детально описывал лечебные способности этого чудо–лекарства и назначал мумие людям, испытывающим мучения от врожденной глухоты и при носовых кровотечениях. А для лечения такого распространенного дефекта, как заикание, Аристотель советовал смазывать язык смесью мумие и меда. Абубакр Раби ал–Бухарон в 960 году н. э. приписывал этому уникальному средству заживляющие способности.

Научные факты

Сегодня наука прогрессирует, поэтому может четко сказать о том, что мумие является незаменимым лекарством, которое содержит жизненно важные химические элементы (около 30), аминокислоты, ферменты, гормоны и прочие вещества.

Многие химики и биологи современности не могут вывести формулу вещества, так как в сравнении с обычными препаратами, в которых есть около 2-3 элементов, мумие содержит значительную часть таблицы Менделеева.

Важно понимать, что мумие не заставляет процессы в организме протекать иначе, в усиленном темпе, оно лишь балансирует их между собой, делая привычными. Лекарство помогает человеку адаптироваться к любой среде, так как наполняет организм именно теми веществами, которые необходимы.

Также многие знают о том, что продукт является прекрасным средством для поднятия иммунитета, для лечения вирусных и инфекционных заболеваний. Немаловажно, что мумие способно бороться даже с ангиной, грибком, экземой.