23 мая 1938 года в результате организованного советскими спецслужбами теракта в Роттердаме погиб лидер ОУН полковник Евгений Коновалец.

в Тот день он очень спешил. В 11.30 приехал в Роттердам, добрался до гостиницы и уже здесь, в ресторанчике, ждал на важную встречу, которая и состоялась за несколько минут. Собеседники поговорили и попрощались. Уходя, собеседник Коновальца вручил ему подарок - коробку конфет. Евгений Коновалец вскоре тоже вышел из ресторана, и когда он прошел всего несколько сотен метров, его разорвала бомба, заложенная в подарок "коллеги".

Это покушение на Евгения Коновальца был четвертым. Об успехе операции информировали лично Иосифа Сталина.

Украинская газета "Свобода", которую и сегодня выдают в США, вышла с огромным заголовком на первой полосе: "Евгения Коновальца убил советский агент".

Евгений Коновалец развивал дипломатическое сотрудничество с врагами СССР и Польши – Германией и Литвой. Он понимал важность разработки мировоззренческой доктрины украинцев. В 1922 году возобновил издание "Литературно-научного вестника" под редакцией Дмитрия Донцова.

Об авторитет Центр Коновальца среди националистического подполья свидетельствуют составленные песни в его честь. В них фигура проводника выведена, прежде всего, в образе национального вождя.

Похоронили полковника на кладбище Кросвейк 28 мая 1938-го. В цинковом гробу сложили забальзамированные части тела Коновальца. Думали, что эти останки вскоре перезахоронят в Украине.

Интересен тот факт, что после гибели Евгения Коновальца литовское посольство в Италии обеспечило визит его семьи в Роттердам, а литовское консульство в Нидерландах покрыло расходы на погребение. Генеральный консул Литвы П. Пенн присутствовал на похоронах.