Спросите любого украинца, что он слышал о Житомире, и вам прозвучат почти одинаковые ответы: житомирские носки, сладости и легендарная 95 аэромобильная бригада, которая защищала Донецкий аэропорт.

Скала "Голова Чацкого" (Житомир)
Скала "Голова Чацкого" (Житомир)

Вот, в принципе, и все. Но не только этим славится город. Здесь, среди дикой природы, где почти не встретишь шумных компаний, а воздух застыл, словно в пространстве и времени совсем не движется, скрыта едва ли не самая большая загадка цивилизации - легендарная без преувеличения скала Чацкого.

Скала "Голова Чацкого" (Житомир)
Скала "Голова Чацкого" (Житомир)

Местные знают о ней немало, а студенты облюбовали место уже давно: некоторые приходят уединиться, другие наоборот - почтить память того, кто по древним поверьям именно здесь встретил свою смерть, но не сдался на милость судьбы. 

Популярные статьи сейчас

Украинцам будут пересчитывать пенсии ежемесячно: кто окажется среди счастливчиков

В Украине стартует повышение тарифов на отопление: названы даты и суммы

Муж Камалии размечтался о второй свадьбе: "Уже с другой"

Украинцам автоматически закроют выплаты пенсий, всего за несколько минут: детали нововведения

Показать еще

Скала "Голова Чацкого" (Житомир)
Скала "Голова Чацкого" (Житомир)

По сути "Голова Чацкого" в Житомирекамяной бюст на берегу реки Тетерев с красивым орлиным профилем. Это уникальный памятник природы, что образовался из-за выветривания горных пород гранита. Она появилась намного тысячелетий раньше, чем сам город. Вокруг нее – множество легенд и поверий. По одной из них был когда-то такой себе казак Чацкий, которого преследовали поляки, а он прыгнул со скалы, чтобы избежать плена.

Скала "Голова Чацкого" (Житомир)
Скала "Голова Чацкого" (Житомир)

Но среди молодежи наиболее популярна совсем другая версия, о любви. Именно поэтому скалу считают "Меккой романтиков Житомира и гостей города.

Скала "Голова Чацкого" (Житомир)
Скала "Голова Чацкого" (Житомир)

Еще одна легенда рассказывает, что у бедняка Чацкого была дочь, на которую положил глаз богатый вельможа. Отец, спасая дочь, сошелся в поединке с обидчиком, однако был сброшен со скалы. А та за ночь приобрела черты его лица. Почему приходят сюда отшельники? У каждого своя история.

Кто-то писал здесь слезные стихи, другие "опрокидывали рюмку за светлое будущее", еще кто-то отдавался экстриму по полной и даже хотел повторить "подвиг" погибшего смельчака. К счастью, такие случаи не заканчивались плачевно, но мы советуем вам: если все же судьба забросит в "богом забытый город", как о нем говорят сами жители, никогда не повторяйте таких трюков. Жизнь прекрасна.

По другой версии это название возникло в XIX ст., позже казацких времен. Именем Чацкого был назван переулок в Житомире. Скорее всего оба они были посвящены Тадеушу Чацкому (1765 – 1813) – польскому историку, просвітнику, открывателю школ на Волыни.

Он же открыл Кременецкий лицей, на базе которого впоследствии открылся университет Св. Владимира в Киеве (Национальный университет Т.Г.Шевченко) и Волынскую гимназию в Житомире (теперь Житомирский государственный университет им. Ивана Франко).

Как доехать до Житомира: Автобусами из Киева (с автостанции на Московской площади) или на электричке примерно за два часа. Координаты: 50°14’26.97”N, 28°38’40.53”E

Напомним, в селе Городковка Винницкой области нашли каменную антропоморфную стелу времен бронзовой эпохи.

Как сообщал Знай.uа группа дайверов посетила обломки легендарного "Титаника". 

Также  Знай.uа писал, что археологи раскрыли способ общения с подданными фараона