Когда мы слышим словосочетание «гражданская война» в историческом контексте, то обычно вспоминаем или события 1917 года, и, в крайнем случае, войну Севера и Юга в США. Но за несколько веков до этих событий в Британии уже была масштабная гражданская война, которая навсегда изменила ход истории.

Война началась в 1642 году и длилась три года, пока Армия нового образца сторонников парламента и Оливера Кромвеля не разбила роялистов Карла I в сражении при Нэйзби. Первое время круглоголовые (так называли сторонников Кромвеля) терпели поражения от более дисциплинированной и обученной армии роялистов. Но после ряда реформ смогли вырвать победу. О том, как именно Кромвель менял свои вооруженные силы и создавал Армию нового образца, сегодня и поговорим.

Унификация армии



Поначалу армия круглоголовых была крайне неоднородна. Существенную ее часть составляли добровольческие полки, которые иногда отказывались служить за пределами своих родных земель. Организовать единые действия в масштабе всей армии было абсолютно невозможно, чем и пользовались роялисты, выигрывая битву за битвой.

Кромвель создал единую профессиональную армию, с единственным командным центром и строгой иерархией. При Нэйбзи роялисты столкнулись не с разрозненными добровольцами, а с единым кулаком. Командиром новой армии стал ветеран колониальных войн сэр Томас Фейрфакс, который, в свою очередь, подчинялся непосредственно парламенту.

Коснулась унификация и обмундирования. Если в начале войны круглоголовые воевали с самым разным оружием и одетыми как попало, то после 1644 года они все получили единую форму (знаменитые красные куртки) и вооружение.

Война и политика



Долгое время в Британии аристократы занимали все ключевые посты, как в армии, так и в парламенте. Бывало и так, что одни и те же люди и заседали в Палате Лордов, и командовали полками и бригадами. Специальным «Актом об отречении» в 1644 году это была запрещено. Теперь каждому офицеру необходимо было выбирать между воинской службой и политическими делами. Таким образом, в армии остались только настоящие профессионалы, далекие от закулисных интриг британского парламента.

Исключение сделали только для самого Оливера Кромвеля, который был и командующим кавалерией, и депутатом.

Религиозный вопрос



Кроме политических, у гражданской войны были и религиозные причины. Среди роялистов были в основном либерально настроенные пресвитерианцы, в то время, как Кромвель и его окружение являлись строгими пуританами.

Ради борьбы с религиозными размолвками в армии, высший офицерский корпус был в итоге почти полностью сформирован из пуританцев.

Популярные статьи сейчас

Пенсионеры смогут освоить диджитал-профессии: бабушка создаст сайт, а дедушка настроит рекламу

Галкин скорбит об 11 невинно убитых детях: "Погибли при нападении... соболезнования"

Занавеска Укрзализныци не выдержала гнева кота: "Обезвредил хр*нь"

На Украину надвигается беда, спасатели выставили новый уровень опасности: "Предупреждение"

Показать еще

Жалование



Несмотря на то, что армия Парламента состояла в основном из добровольцев, даже волонтерский дух нуждается в регулярной финансовой подпитке. После того, как Кромвель ввел в войсках регулярное жалование, боевой дух кругоголовых сильно возрос.

Более того, зарплата в «Армии нового образца» всегда выплачивалась вовремя, командование следило за этим лично. Поэтому солдат был не только накормлен и одет, но и уверен в завтрашнем дне. А это – основа любой военной службы.

Дисциплина в кавалерии



Кавалерией круглоголовых Оливер Кромвель командовал лично. Обычно перед этим родом войск ставились самые сложные задачи, ведь им противостояла кавалерия роялистов, а аристократы войне в седле были обучены с детства.

Поэтому Кромвель запретил своим всадникам догонять убегающих врагов. Удары его кавалерии были быстрыми, молниеносными, но не затягивались надолго, ведь солдаты были обучены перегруппироваться в максимально короткие сроки.

Повышения для всех



В старой королевский армии новые звания, регалии и награды часто получали не самые способные солдаты и офицеры, а самые богатые и знатные, обладавшие нужными связями. Была широко распространена банальная коррупция. Соответственно, на ключевых руководящих постах иногда оказывались люди, которые им вовсе не соответствовали.

Кромвель поломал эту систему. В его новой армии продвижение по службе зависело только от навыков и конкретных успехов кандидата.

Выводы



Любые серьезные исторические перемены обязательно сопровождаются реформами, которые иногда существенно меняют уклад жизни. Любая война – это еще и повод серьезно заняться армией, повысить ее боеспособность.

Оливер Кромвель и его соратники из парламента не побоялись перемен. Да, многие генералы и политики лишились тогда своих теплых насиженных мест. Но игра стоила свеч, реформы принесли победу. Об этом нужно помнить и нам. Пока в Украине идет война, в армии нет места коррупции и старым порядкам мирного времени. Она должна быть максимально эффективна.