Достижения современной медицины позволяют нам жить дольше и умирать пореже, чем наши предки. Вакцинация, возможность вовремя пойти к врачу, информация о симптомах разных подлых недугов – это главные методы борьбы с заразой. Но раньше у людей всего этого не было, да и условия жизни были откровенно антисанитарными. Поэтому периодически где-то начинались страшные эпидемии, уносящие тысячи жизней. О них сегодня и поговорим.

Случай в Афинах



Историки до сих пор спорят о том, какой именно вирус начал «косить» жителей древних Афин во время Пелопоннесской войны. После того, как спартанцы в 430 году до н.э. осадили город, жители пригорода были вынуждены эвакуироваться за стены. Теснота привела к распространению хвори, которая убила каждого третьего афинянина. Это могла быть чума, корь, оспа или какая-то другая беда. Чаще всего говорят, что все-таки чума. Войско Афин поредело, умер и ключевой лидер города Перикл. В результате Афины войну проиграли, хотя взять город спартанцы так и не смогли. И даже сняли осаду, опасаясь заразиться.

Черная смерть



Эпидемий чумы в истории человечества было несколько. Впрочем, когда речь идет, например, о временах Древнего Рима, то, как и в случае с Афинами, это могла быть и оспа. Неизвестное заболевание начало убивать жителей Рима и других провинций империи в 165 году. За пару лет оно погубило около 5 миллионов человек, в том числе и двух императоров. В истории эта эпидемия осталась, как «Чума Антнония» или «Чума Галена». Врач Клавдий Гален описывал, среди прочих симптомов, черную сыпь, так что это и правда могла быть оспа. Но и версия с чумой тоже остается актуальна.

В 527 году в Византии произошла задокументированная первая эпидемия предка той самой чумы, которую мы знаем и боимся. «Чума Юстиниана» свирепствовала на всей огромной территории Восточной Римской империи целых 60 лет, унося жизни миллионов человек. Проникла она и в других страны. Впрочем, этот вид чумы для нас уже не опасен. Недавние исследования доказали, что современный человек к нему намного менее восприимчив. Если вдруг где-то найдете ту самую древнюю чуму, то заболеть можно, но вас вылечат без труда.



А в 1320 году про Европе и Азии прокатилась самая масштабная и ужасающая эпидемия чумы, которая вошла в историю, как «Черная смерть». Считается, что одной из причин эпидемии было похолодание климата. Низкие температуры заставляли крыс и других грызунов переселяться в города, поближе к людям, где тепло и есть, чем поживиться. С ними переселились и блохи, переносившие болезнь.

Сначала чума «прогулялась» по Китая и Индии, а потом, через земли Золотой Орды, попала в Европу.  Тесные и грязные европейские города, в которых не было даже канализации, стали отличными охотничьими угодьями для этой заразы. Эпидемия унесла жизни более 25 миллионов человек, уничтожив около 50% населения Европы.

Зато именно во время этих событий появилось такое понятие, как карантин. И вообще, люди стали больше времени уделять вопросам санитарных норм. Последний раз чума наведывалась в Европу в начал XVII века, а вот Азии бушевала совсем недавно. В 1910 году она появилась в Манчжурии. Но второй всемирной эпидемии не случилось благодаря своевременным действиям китайских властей.

Испанка



Но спасшихся от чумы европейцев поджидала другая болячка. Первая мировая война оставила за собой руины и грязь по всему континенту, поэтому появившийся в 1918 год штамм гриппа H1N1 чувствовал себя вполне вольготно. Уже к 1919 году «испанкой» болело около 30% населения всей планеты. Умерло до 100 миллионов людей.

Прогресс одновременно помогал бороться с вирусом, с помощью достижений медицины. Но и ухудшал ситуацию, так как благодаря железным дорогам и прочим транспортным путям, распространялся грипп с крайне высокой скоростью.

«Испанкой» грипп прозвали не только потому, что именно Испания пострадала от него чрезвычайно сильно. Но еще и по той причине, что во время войны она была нейтральным государством. Соответственно, военная цензура в Испании не запрещала открыто писать о эпидемии в прессе и публиковать исследования на эту тему. Во многих других странах эта тема была табу.

Череда эпидемий холеры

Популярные статьи сейчас

Дыру в бюджете закроют из кармана украинцев, за что придется платить дополнительно

На пенсию в 50 не выйдем: что делать украинцам при отсутствии трудового стажа

Спустя семь лет терпения Кароль сделала сенсационное признание о своем муже: "Он был вынужден... "

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще



Такая болезнь, как холера, встречается и сейчас. Она - частый спутник грязи и антисанитарии. Но еще недавно ее вспышки происходили часто и были по-настоящему опустошающими. С 1816 по 1960 год произошли так называемые «семь пандемий холеры», которые двигались из Индии за запад и в итоге через Америку обошли весь земной шар. Только до 1860 года холера унесла жизни около 40 миллионов человек.

Сейчас, правда, с этой хворью успешно борются. Но она все еще может быть опасна и смертельна, так что мойте руки перед едой, следите за чистотой посуды, употребляйте только чистую воду.

Малярия



Для нас эта болезнь кажется экзотической, риск подцепить ее через укус комара есть только в тропиках. Но еще недавно она могла угрожать людям почти в любой точке земного шара, кроме самых холодных регионов. Во время Гражданской войны в США малярией заболело около миллиона человек.

В наши дни малярия чаще всего встречается в Африке, южнее Сахары. Но риск, что кто-то может привезти заразу в другие страны, остается. Ежегодно до миллиона человек умирают от этой лихорадки. А заражаются до 250 миллионов человек ежегодно. Врачи отмечают, что за последние 40 лет проблема малярии становится все более насущной. 

Страх перед вирусом



Конечно, мы уже побороли немало болезней. Но и вирусы с бактериями тоже не стоят на месте. Как и другие живые организмы, они развиваются, мутируют, становятся имунны к нашим лекарствам. Тот же грипп «обновляется» почти каждый год, и каждый год против него нужна новая вакцина. Не исключено, что и другие хвори, вроде чумы, могут вернуться в той или иной форме.

Но не только старые знакомые, вроде малярии, угрожают человечеству. Научный прогресс – это безусловное доброе, но только в том случае, если он хорошо контролируется. Кто знает, как новые возбудители болезней хранятся в пробирках разных лабораторий по всему миру? И где гарантия, что они не вырвутся на свободу? Похоже на сценарий постапокалиптического фильма, но он может стать реальностью.