27 августа 1896 года родилась одна из самых гениальных актрис XX века, которая покорила публику своей игрой, самоиронией, философским взглядом на мир и умением формулировать сложные вещи простым языком. Всю ее жизнь буквально разобрали на цитаты.

Фаина Раневская – величайшая советская актриса, которая хотя и не сыграла за свою жизнь не одной главной роли, но яркие образы, воплощенные ей на экране сделали ее настоящей королевой второго плана.

Кажется, что об этой актрисе известно все, но даже сейчас она не перестает удивлять нас различными интересными фактами из своей биографии.

Предлагаем вашему вниманию самые интересные и малоизвестные факты из жизни Фаины Раневской.

Юная красавица

В юности Фаина была красавицей, тонкой и звонкой, вот как ее описывал один из критиков: "Очаровательная жгучая брюнетка, одета роскошно и ярко, тонкая фигурка утопает в кринолине и волнах декольтированного платья. Она напоминает маленькую сверкающую колибри".

Знаменитая Фраза

Фраза из фильма "Подкидыш" стала крылатой, она буквально преследовала актрису. "Муля, не нервируй меня!" – скандировали однажды мальчишки, завидев Раневскую, Фаина, которая к тому времени уже просто ненавидела эту реплику всей душой, не выдержала, велела пионерам строиться попарно и идти в задницу.

С этой же фразой связана еще одна легенда. Леонид Ильич Брежнев, вручавший актрисе орден Ленина, будто бы сказал: "А вот идёт наша Муля, не нервируй меня!". Раневская парировала: "Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!". Брежнев смутился и признался актрисе в любви.

Любовь в жизни Раневской?

Фаина Раневская не была замужем, и объясняла это тем, что у нее была не привлекательная внешность, и те молодые люди, которым нравилась она – не нравились ей, и наоборот. Она считала, что ее талант сделал ее несчастной. Хотя по словам ее знакомых, первой любовью Раневской был В.И. Качалов.

Еще одной причиной, почему она не вышла замуж считают ее нетрадиционную ориентацию ей приписывают роман с Павлой Вульф, хотя это факт остается недоказанным. Она искренне восхищалась красивыми девушками, и всячески покровительствовала им. В театр она также попала по протекции женщины - Екатерины Гельцер.

Глеб Скороходов появился в ее жизни именно тогда, когда ей было особенно одиноко. Фаине Георгиевне было уже больше шестидесяти, на новые роли не приглашали, а от старых пришлось отказаться. Глеб стал единственной ее связью с миром, так как она была очень одинока. Хотя Фаина Георгиевна относилась к нему как к сыну, многие считают его последним увлечением Раневской.

Почему Раневская так и не вышла замуж?

Будучи молодой актрисой, она разочаровалась в любви из-за одного актера, который после очередного спектакля напросился к ней в гости. Раневская как смогла, приготовилась к встрече, а он пришел не сам, да еще и попросил ее уйти погулять. После этого она еще несколько раз играла с подлецом на одной сцене, но никогда не поднимала на него глаза, в результате чего, в одном из эпизодов упала на него. Молодой актер, не подбирая слов, оскорбил Фаину, и после этого она сказала, что ее сердце окончательно разбито, и зареклась выходить замуж.

Сотрудничество с КГБ

Фаина Георгиевна очень не хотела сотрудничать с КГБ, но предполагала, что ей могут сделать такое предложение. Именно поэтому она воспользовалась советом одного своего знакомого, который предложил ей сказать, что она кричит во сне, и тогда предложение о сотрудничестве больше не поступит. Когда ей предложили вступить в партию, она, то ли, перепутав департаменты, то ли нарочно сказала, что не может этого сделать, так как кричит во сне.

Считалось, что Раневская при жизни жила бедно, но на самом деле это не так. Будучи уже известной, она приобрела квартиру в элитной высотке на Котельнической набережной, имела автомобиль с личным водителем.

Отношения с Пушкиным

У Фаины были совершенно особенные отношения с Пушкиным. Актриса признавалась, что ей кажется, что будто бы они уже встречались когда-то или могут еще встретиться. На вопрос врачей, ужасавшихся состоянию ее прокуренных легких: "Чем же вы дышите?", она отвечала: "Пушкиным!".

Ангел-хранитель

Фаина Георгиевна была ангелом-хранителем не только Анны Ахматовой, актриса ухаживала за поэтессой, когда та болела тифом, и хранила папку со стихами, которую Анна Андреевна больше никому не могла доверить, но и начинающего актера Владимира Высоцкого, который все ждал, но так и не получал хороших ролей в московском театре имени Пушкина. Однажды Высоцкий запил, да так, что не появлялся на рабочем месте несколько недель. Его не уволили только благодаря заступничеству Раневской.

Напомним, интересные факты из жизни матери Терезы.

Как сообщал портал "Знай.ua", даты кончины многих знаменитостей врезаются в память поклонников навсегда, а их последние слова разбирают на цитаты и используют, как девизы по жизни. О некоторых мы расскажем.

Также "Знай.ua" писал, что сделала великая Коко Шанель для мира моды.