Герой Шотландии: настоящая история храброго Уильяма Уоллеса

поділитись

0

0

Почему по фильму "Храброе сердце" нельзя учить историю

Кино всегда было источником самых разнообразных исторических мифов. Законы искусства и законы жизни далеко не всегда похожи, поэтому реальные исторические события не всегда можно полноценно перенести на экран, избежать упрощений.

Одним из таких популярных фильмов стала лента Мела Гибсона «Храброе сердце», о борьбе благородных шотландских воинов с хитрыми английскими завоевателями. Мы ни в коем случае не ставим под сомнение храбрость шотландских борцов за независимость, но все же надо признать, что реальные события достаточно сильно отличались от киношных. Хотя и самому фильму это нельзя поставить в упрек, ведь он и не позиционировался, как документальный. Какова же была подлинная история Уильяма Уоллеса и его борьбы с захватчиками? Попробуем разобраться.

Игра престолов

Для начала нужно понять, что именно происходило в Англии и Шотландии в те года. На фоне чего, так сказать, наш герой рос. Как это часто бывает в истории человечества, период кризиса и междоусобиц пришел в Шотландию после периода стабильности. Долгих 37 лет страной правил король Александр III. И когда в 1286 году он умер, то по закону подлости оказалось, что прямых наследников у него нет.

Тогда его внучку Маргарет Норвежскую Деву было решено выдать замуж на Эдуарда Карнарвона, сына английского короля Эдуарда I. Правда, уже тогда англичане и шотландцы сильно разошлись во мнениях относительно юридических последствий такого брака. Эдуард полагал, что женив сына на наследнице шотландского трона, он объединит обе страны. Под своими знаменами, само собой. Шотландцы же утверждали, что сам факт такого равноправного брака двух аристократов как раз и говорит о самостоятельности и независимости Шотландии.

Проверить это у них так и не получилось, так как в 1290 году Маргарет внезапно умерла. Это автоматически нарушало планы и Эдуарда I, и шотландских аристократов. На трон сразу образовалось целых тринадцать претендентов разной степени знатности.  Когда стало понятно, что ситуация угрожает перерасти в полномасштабную гражданскую войну, шотландцы решили попросить короля Эдуарда выступить независимым арбитром. И оказалось, это была очень большая ошибка.

Просьбу их Эдуард понял по-своему, в 1291 году подвел свои войска к границам Шотландии и потребовал для начала признать его лордом-парамаунтом, то есть фактическим правителем страны. Гордым северянам пришлось подчиниться. Отныне все шотландцы платили Эдуарду дань, он лично назначал местную администрацию, а на трон посадил Джона Баллиоля, лорда Галлоуэя, который казался ему человеком послушным.

Но в какой-то момент Баллиоль и другие шотландские дворяне подняли мятеж и даже заключили тайный союз с французским королем Филиппом IV, на которого Эдуард планировал напасть.  Первое восстание провалилось. Шотландцы были разбиты в битве при Данбаре 27 апреля 1296 года. Баллиоль отрекся от престола и был выслан во Францию. Уильяму Уоллесу на тот момент было 26 лет и его борьба только начиналась.

Благородный дикарь

Первое, что бросается в глаза, когда сравниваешь образ Мела Гибсона в фильме и изображения Уоллеса – это одежда. В кино создается образ благородного дикаря, который крайне просто одет, живет в деревне, не стрижет волос. Получается контраст с разодетыми и напудренными английскими аристократами.

Но, вероятнее всего, Уоллес был не такой уж и дикарь. Есть целых две версии происхождения Уильяма Уоллеса – от рыцаря сэра Малькольма Уоллеса или от аристократа Аллана Уоллеса. И в любом из этих двух случаев Уильям не рос простым немытым шотландским крестьянином. Он прекрасно знал латынь и другие науки, которым обучали в монастыре в Пейсли. Кроме того, Уильям учился в грамматической школе в Данди. Да и одевался он, вероятнее всего, как обычный аристократ того времени, а не как простой деревенский рубака. И сражался, само собой, в достаточно хороших доспехах.

Несмотря на то, что конфликт с английским наместником и шерифом Ланака из-за убийства жены Уоллеса в фильме показан достаточно близко к той легенде, которая существует в Шотландии, это не было сигналом к началу восстания. Выступление Уоллеса против английской оккупационной администрации было один из многих очагов возгорания по всей стране. Так что Уоллес был далеко не единственным, кто решил выступить против Эдуарда I. Впрочем, в какой-то момент он действительно оказался фактическим предводителем восстания.

Предательство, которого не было

В «Храбром сердце» в лапы англичан Уоллеса сдает старый аристократ Роберт Брюс, отец будущего короля Роберта I. По сценарию Уоллес хотел встретиться с молодым Брюсом, чтобы склонить его на свою сторону, но старый Брюс втайне от сына сдал потенциального союзника врагу.

В реальности же все было совсем иначе. Во-первых, Брюс-старший был не отцом Брюса-младшему, а дедом. Во-вторых, младший присоединился к восстанию еще в 1297 году, поэтому никаких переговоров с Уоллесом в 1304 году вести уже не мог, они были на одной стороне.

А вот самого Уильма действительно сдал англичанам предатель – сэр Джон де Ментис. У де Ментиса был слуга по имени Джек Шорт, чьего брата Уоллес когда-то убил. Этот слуга и выяснил, где героя восстания будет удобно схватить, а де Ментис передал эту информацию англичанам.

Драматичный момент казни Уильма Уоллеса в фильме совпадал с моментом смерти короля Эдуарда, который из своих покоев слышал, как шотландец перед смертью кричал «Свобода!». Это было никак невозможно, ведь Уоллеса казнили в 1305 году, а король скончался только спустя два года.

Вопрос восприятия

Как уж было замечено выше, винить фильм «Храброе сердце» и самого Мела Гибсона в этих исторических несоответствиях не стоит. Он никогда не претендовал на документальность, это исключительно художественное полотно по мотивам реальных событий.

Проблема в том, что зрители часто воспринимают героизированные сюжеты буквально, принимая их за чистую монету. Хотя, на самом деле, движущая сила любых восстаний против несправедливости – это не герои из сказок и легенд. А целые народы, масса простых обычных людей. Впрочем, украинцам это вряд ли нужно объяснять. 

Автор материала: 
Митя Раевский
Теги: 
храброе сердце, уильям уоллес, война за независимость шотландии, история уильяма уоллеса
Удивительный город нашли на территории Мексики
0
0
14:23 22.09.2017
Классические блюда, которые никто не изобретал специально
0
0
19:17 20.09.2017
Как связаны фильм " Матильда" и министр пропаганды Йозеф Геббельс
0
0
19:08 19.09.2017
Причины и последствия Пелопоннесской войны
0
0
14:30 17.09.2017